Домашняя оранжерея. Цитрусовый сад

домашняя оранжереяПомимо довольно распространенного лимона, в домашних условиях можно встретить и другие виды цитрусовых. Так, в квартирах удается выращивать грейпфрут. Точнее, его карликовые сорта, изначально предназначенные для домашних условий.

И если в природе грейпфрут вырастает до 8-10 м в высоту, то деревца, предназначенные исключительно для декорирования дома, не способны к быстрому росту и плодоношению. Зато мандарин, или уншиу, даже в квартирных условиях может начать плодоносить уже на первом году жизни. Мандарин - вообще растение универсальное, поскольку отлично чувствует себя как в условиях сухого и теплого квартирного микроклимата, так и в плохо отапливаемых лоджиях, зимних садах. Наконец, этот вид цитруса - один из немногих, способен произрастать в открытом грунте и быть морозостойким.

Мандарин и апельсин насколько популярны, что не удивят своим присутствием в доме, однако некоторые цитрусовые знакомы лишь немногим цветоводам. Но они, как и их популярные собратья, выглядят очень декоративно и способны также легко приспосабливаться к существованию в комнатных условиях. Например, каламондин - гибрид мандарина и кинкана японского. Это вечнозеленое растение привлекает внимание благодаря аккуратной ажурной кроне, которую даже не приходится стричь. Листья у каламондина мелкие и с красивой глянцевой поверхностью. Каламондин - очень ароматное растение, чьи листья и цветы выделяют приятных запах. Его присутствие в доме благотворно влияет на всех его жителей. Считается, что ароматные эфирные масла, которыми этот цитрус насыщает воздух, способны исцелять от многих недугов. Если каламондин поставить в спальне, то ваш сон нормализуется, исчезнут частые головные боли и бессонница, вы обретете душевное равновесие, меньше будете повержены стрессам. А в детской комнате красивое и полезное растение создаст особый микроклимат, дезинфицируя воздух и вырабатывая у детского организма способность противостоять распространенным простудным заболеваниям. К тому же, цитрусовые растения являются оригинальным дополнением интерьера квартиры.
дизайн интерьера квартиры

Уникальность цитрусовых заключается в том, что при всем своем разнообразии они проявляют очень схожие требования к среде, в которой произрастают. И если вам удалось успешно вырастить в своем доме, например, лимонное дерево, то можете быть уверены, что и другим представителям этой группы растений ваша квартира придется по душе.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика