Творожная запеканка как в детском саду: рецепт с фото

творожная запеканка

Творожная запеканка с манкой – традиционное для русской кухни блюдо, причем самое что ни на есть рядовое: ее готовили из того, что осталось от вчерашней еды, чтобы продукты не пропадали. Сейчас же, наоборот, многие хозяйки ленятся возиться с приготовлением еды в духовке, так что запеканки в домашнем исполнении стали чуть ли не экзотикой. А ведь это так вкусно! Запеканка из творога идеально подойдет для завтрака (если, конечно, хозяйка не поленится встать за час до того времени, как нужно будет подавать его на стол), полдника, а также, в сочетании с фруктовым салатом, - как основа стола для детского праздника.

Чтобы получилась творожная запеканка как в детском саду, нам нужно будет потратить час: полчаса на разогрев духовки и приготовление теста, полчаса или минут 35 блюдо будет запекаться. Творог лучше брать в пачках, 9% жирности. В данном случае я брала 3 пачки, можно готовить из двух – тогда одного яйца будет достаточно. А теперь пошагово как готовится творожная запеканка - рецепт с фото из личного архива.

Прежде всего включаю духовку, она должна разогреться до температуры 200° (у меня это шестое деление из восьми). Замачиваю горсть изюма.

изюм

Разбиваю в миску 2 яйца, добавляю от семи до девяти столовых ложек сахара (максимум 3 ложки на пачку).

Яйца с сахаром

Тщательно, до образования белой пены, взбиваю блендером или вилкой.

Взбитые яйца с сахаром

Выкладываю творог и опять-таки тщательно вымешиваю. Не жалейте времени на вымешивание после добавления каждого следующего ингредиента! Секрет хорошей запеканки не в составе, а в том, насколько добросовестно и с душой выполнен каждый шаг!

творог

Добавляю манную крупу из расчета 2 столовые ложки на каждую пачку творога – то есть всего 6 ложек. Тщательно вымешиваю.

Творог с манкой

Промываю изюм и добавляю его в тесто. Можно также по желанию добавить порезанную курагу, орехи, цедру, корицу… - на что хватит вашей фантазии. Тщательно вымешиваю! На этом этапе можно еще добавить 50-60 г растопленного сливочного масла – творожная запеканка получится нежнее, но и жирнее, соответственно.

Тесто с изюмом

На сковородку без ручки или форму для выпечки наливаю немного масла. Не советую использовать противень: толщина слоя должна быть не меньше 2.5 – 3 см.

сковорода с маслом

Выкладываю тесто, влажной рукой распределяю по сковороде равномерно.

тесто на сковороде

Разравниваю сверху и сбоку. Ставлю в духовку.

Готовое тесто на сковороде

Если у вас, как и у меня, газовая плита – через полчаса придется запеканку из творога осторожно перевернуть и еще на 5-7 минут поставить обратно. В современных духовках и электрических плитах такой проблемы не возникает.

Приготовление запеканки из творога

Еще один секрет! Чтобы запеканка получилась нежной, не накрывайте готовую запеканку крышкой, пока она не остынет, и не оставляйте открытой. После того, как вы вынули запеканку из духовки, ее сразу нужно накрыть полотенцем, сложенным в 3-4 слоя.

Накрытая полотенцем запеканка из творога

Едят творожную запеканку теплой, но остатки, если они будут, все равно должны остыть до комнатной температуры под полотенцем.

Готовая творожная запеканка фото

Приятного аппетита!

Автор мастер-класса: Попова Т. В.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика