Как закрыть помидоры в собственном соку без стерилизации

помидоры на зиму

Данная статья будет полезна для тех, кто хочет научиться закрывать помидоры в собственном соку без стерилизации. Многие хозяйки, делая заготовки на зиму, проходят через длительный и трудоемкий этап стерилизации продуктов, и мало кто из них знает способы обойтись без лишних хлопот с консервацией.

К вашему вниманию - помидоры в собственном соку, рецепт приготовления. Для начала идем на рынок выбирать помидорчики, в нашем случае идеально подойдут небольшие плоды, желательно помидоры-черри. Придя домой и подготовив (простерилизовав) заранее банки, моем наши помидоры, кладем их в кастрюлю и заливаем кипятком (бланшируем). Подождав где-то 10-15 мин., вынимаем наши помидоры, окунаем их в холодную воду (1-2 мин.) и аккуратно снимаем с них кожицу. После наши помидорчики направляются прямиком в банки. Их нужно заполнять до горлышка, оставив немного свободного места. Важным является следующий этап: воду, которой мы заливали (бланшировали) наши томаты, мы оставляем в кастрюле, добавляем следующие компоненты в такой пропорции: на одну банку емкостью в три литра берем: 50-75 граммов соли, 1 ст. ложку уксуса, 100 гр. сахара, 10 шт. черного перца горошек, 2 небольших лавровых листа, 1 зубок чеснока, половину луковицы, порезанной кольцами, и по вкусу можно добавить несколько долек сладкого болгарского перца. После чего помещаем все вышеперечисленные компоненты в воду, доводим ее до кипения и заливаем наши помидоры.

Банки закатываем и ставим в темное место, предварительно «укутав» их чем-то теплым: одеялом, курткой, тем - что найдется у вас под рукой. По данному методу можно закрывать помидоры в собственном соку (без уксуса или наоборот с уксусом, в зависимости от рецепта) с томатной пастой, ссылаясь на ваш личный вкус. Уксус придает помидорам кислоту и делает их более «пикантными» и острыми, а томатная паста наоборот смягчает вкусовые показатели томатов, прекрасно сочетаясь с ними. Если вы любитель блюд с ярко выраженным вкусом, закрывайте томаты с уксусом, если же вы наоборот любите мягкий и тонкий вкус – уксус можно не добавлять, а заменить его томатной пастой. В случае использования последнего компонента, воду с бланширования сливаем, но не всю, смешивая ее в равных пропорциях с томатной пастой, а дальше все по нашему рецепту.

Очень легко закрывать помидоры в собственном соку, заготовки на зиму без стерилизации удобны еще и тем, что не занимают много времени в летний период, когда его и так не хватает, чтобы управиться с сезонной консервацией.

Еще один важный момент: для консервации томатов в собственном соку лучше использовать банки с завинчивающимися крышками, что облегчит работу с ключом для консервации. Как видите, данную заготовку можно сделать за считанные часы и потом целую зиму наслаждаться неповторимым вкусом натурального и чистого продукта, сделанного своими руками, а что еще более приятно - получать похвалу и комплименты от родных за столь вкусно заготовленные помидоры в собственном соку без стерилизации.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика