Что нужно знать о кесаревом сечении


беременность

К сожалению, не всем мамам удается родить естественным путем. Некоторым из них нужна медицинская помощь, точнее — оперативная. Кесарево сечение — это очень распространенное хирургическое вмешательство. Уметь его выполнять должен каждый врач акушер-гинеколог. Но, несмотря на то, что операция это «рядовая», проводиться она может только по строгим показаниям, с соблюдением некоторых правил (их знают врачи), обязательным присутствием анестезиолога, так как любая операция — это риск. Тем более, если в ее процессе нарушается целостность органа, как в случае с маткой.

Почему же женщинам может рекомендоваться кесарево сечение? Для этой операции есть относительные и абсолютные показания. Обычно требуется несколько относительных показаний, чтобы врач решил делать операцию, а вот абсолютного хватит и одного, так как оно всегда очень серьезное, и при его наличии женщина просто не сможет родить самостоятельно здорового ребенка. К таким абсолютным показаниям относится клинически узкий таз, преждевременная отслойка плаценты, тяжелое состояние ребенка, тяжелое течение гестоза и пр. К относительным же относится наличие рубца на матке, возраст матери старше 35-40 лет (особенно если женщина рожает впервые), миомы матки, если офтальмолог окулист обнаружил проблемы со зрением (но не острые патологии) и т. д.

Срок кесарева сечения, в том случае, если это плановая операция, планируется как можно ближе к дате, когда по расчетам гинекологов должны начаться естественные роды. То есть ребенок должен быть максимально зрелым, доношенным к моменту операции. Женщину же планово госпитализируют в роддом за несколько дней до операции.

Подготовки к операции как таковой нет. Так как будет выполняться наркоз, с утра перед операцией нельзя есть и пить. За 2 часа до операции женщине делают клизму. А перед началом операции ставят катетер в мочеиспускательный канал во избежание воспаления почек.

Будь то частная клиника или городской роддом, при плановых оперативных родоразрешениях используется эпидуральная анестезия, а не общий наркоз. То есть в процессе операции женщина находится в сознании, но нижнюю часть тела не чувствует. И операцию она, конечно же, не видит. В районе груди устанавливают перегородку, загораживающую обзор. От такого наркоза женщины отходят быстрее. И есть возможность сразу после рождения приложить ребенка к груди, что способствует налаживанию грудного вскармливания и установлению контакта между матерью и ребенком.

После операции женщина находится в больнице обычно 6-7 дней. Вставать после операции можно уже через несколько часов. В первые сутки после операции можно только пить негазированную воду. В последующие дни рацион постепенно расширяется до обычного, с исключением продуктов, которые могут «испортить» грудное молоко. Яркие фрукты, ягоды, овощи, а также продукты, способствующие метеоризму, лучше в первые недели жизни ребенка не употреблять.

Очень важно женщинам, пережившим кесарево сечение, подобрать надежную контрацепцию, поскольку следующую беременность можно планировать не ранее, чем через 2 года после родов, когда на матке сформируется надежный рубец. Половые отношения разрешаются не ранее, чем через 1,5 месяца после родов.



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *