Виноградное вино в домашних условиях

Домашнее виноСамостоятельно делать легкие молодые вина в домашних условиях — уже традиция Юга России, Северного Кавказа и Поволжья. Под осень, когда ягоды полны солнечной энергии и наиболее полны чудодейственным соком, принято собирать урожай и первым делом пускать «опытную партию» в вина. Из-за особенностей брожения наиболее сахаристых сортов, скоротечного, молодое вино из винограда может получиться даже за 5-7 суток.

Схематично вино делается так: гроздья моются на лозе, если имеется пыльный налет. Если пыли и грязи нет — то мыть не обязательно. Собирать предварительно вымытые гроздья винограда лучше через 8-16 часов, чтобы исключить попадание ненужной влаги в мезгу. Далее гроздья давят, причем черенки можно оставить для заготовки — вино обретет терпкий вкус. Если удалить черенки и давить только ягоду с косточками, то вкус вина будет мягче, а запах - легкий, прохладный. В общем, давить виноград для вина можно по-всякому.
Мнут виноград основательно, чтобы каждая ягода выделила максимум сока. Это и улучшает чистоту вина, и ускоряет процесс брожения чистого начального сока.

Мезгу (все вместе — давленый виноград, выделившийся сок) помещают в стерильный контейнер (лучше всего использовать керамическую или стеклянную посуду) и закупоривают особым способом — излишки воздуха, газов должны беспрепятственно выходить, а внутрь не должно попадать ничего. Это несложно сделать двумя-тремя способами, о которых мы расскажем далее.

Как сделать сухое виноградное вино в домашних условиях

Чтобы вино получилось сухим, сахар в нем должен выбродить полностью. Это достигается длительным процессом брожения, проверяется данный этап зрелости вина на глаз, брожения (активного движения пузырьков вверх) почти не наблюдается. Этот признак готовности вина также отмечается и при изготовлении вин более крепких. Сухое обычно имеет крепость 6-9-11*, с учетом средней сахаристости. Кстати, один из косвенных признаков того, что у вас получилось сделать сухое виноградное вино в домашних условиях — это выпадение так называемого винного камня в осадке. Этот буро-красный (зеленовато-бурый для светлых ягод) спекшийся остаток на дне напоминает по структуре застывшую глину.

Как приготовить белое виноградное вино в домашних условиях с перчаткой

Вариант с резиновой медицинской перчаткой — это самый быстрый и легкий способ, но применим он только к емкости с объемом до 3 литров. С баллоном в 5-10-22 литра такое сделать не получится. Как приготовить белое виноградное вино в домашних условиях с перчаткой, известно не всем. Часто люди слишком превратно истолковывают смысл герметизации вина, и снимают перчатку «для пробы» в период брожения. Это приводит к усилению окислительных процессов в винной браге, и нередко такое вино превращается в столовый уксус. Итак, рецепт: 3-х литровый баллон заполняется свежей мезгой белого винограда, и перчатка натягивается на горлышко. Теперь следим: сначала перчатку медленно раздувает в течение 3-5 суток, затем резина постепенно оседает. Готовым вино считается, когда перчатка полностью опустится. Если вы использовали виноград, выращенный в условиях юга России, то вероятнее всего, это обычные столовые сорта, и крепостью особой вино такое не отличается — 5-6-7-8*. А вот чтобы получить сладкое виноградное вино в домашних условиях по данной технологии, то придется сам сахар добавить в мезгу, из расчета 120-250 граммов на 1 килограмм мезги.

Как мы и писали выше, приводим схему герметизации для емкости с мезгой под домашнее вино. Да, кстати, крепленое виноградное вино в домашних условиях получится, только если вы используете предварительно сахар с мезгой для брожения в «усиленном варианте» - 1 килограмм сахара на 3 кг мезги, а затем добавите 100 граммов водки на каждый литр готового вина (после окончания брожения). Емкость с мезгой закрываете крышкой, в которой нужно проделать отверстие под длинный (1-1.5м) резиновый шланг. У основания шланга, продетого в крышку, обязательно сделайте пластилиновую пробку, чтобы движение газов осуществлялось только внутри шланга. Свободный конец шланга обязательно опустить в емкость с водой, чтобы газы могли только выходить наружу. И еще деталь: помните, что порченая ягода (с признаками гниения) может превратить всю вашу мезгу в обычный уксус. Не допускайте попадания порченой ягоды в емкость для брожения домашнего вина.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика