Вязаные подушки своими руками: крючком и спицами

вязаная подушка

Что может не просто украсить интерьер комнаты, а сделать его неповторимым? Конечно, предметы, сделанные своими руками. И если ажурные салфетки или такая же скатерть могут показаться кому-то сложной работой, то связать чехол для диванной подушки сможет и начинающая рукодельница. В том же, что даже самые простенькие вязаные подушки своими руками создают особый уют в доме, можно не сомневаться.

Материал для работы и техника изготовления

Обычно для такой работы используются остатки ниток от других изделий. Как правило, пряжа для вязания покупается с небольшим запасом и через какое-то время накапливаются клубочки, цвета которых можно очень интересно сочетать. И пусть вас не смущает то, что они будут разного качества: в готовой работе это не будет заметно, иногда рисунок подушки от этого даже выигрывает, поскольку получается рельефным. Если же в комнате выдержана определенная цветовая гамма, тогда не стоит экономить и вязать пеструю подушку – лучше купить нитки, подходящие по цвету к интерьеру.

Вязаная подушка фото

Как лучше вязать – на спицах или крючком? Обе техники для данной работы хороши: вязаные подушки спицами очень оригинально смотрятся за счет узора косами или орнаментальных мотивов. Полотно, связанное крючком, получается не менее интересным благодаря ажурным переплетениями или геометрической четкости столбиков с накидом и без накидов. Можно сделать комбинированную подушку: само полотно связать спицами, края обвязать крючком, отдельно крючком вывязать цветочки, листики, ромбики и другие элементы и пришить их.

Фотография вязаной подушки

Порядок работы

Есть несколько способов оформления чехла для подушки.

1. Вы можете связать два квадрата, сшить три их стороны и вставить молнию, по размерам равную одной стороне подушки; либо связать один квадрат и сшить его с квадратом, вырезанным из ткани.

2. Можно связать одно полотно, сложить пополам и опять же вставить молнию. В этом случае рекомендуем обвязать три стороны крючком, для того чтобы подушка имела более четкую форму квадрата.

3. Чехол для подушки может быть круглым: проще связать его крючком. Вяжется от середины: практически эта та же «салфетка», только из более плотных ниток.

4. Если нужно использовать разноцветные клубочки, можно связать много маленьких квадратиков, а затем сшить их между собой так, чтобы получился один большой. Или, если чехол может быть круглой формы, вязать его крючком по кругу, чередуя ряды разных цветов.

Можно ли для оформления подушки выбрать ажурный узор? Можно, только тогда для подушки надо будет сшить специальную наволочку, по тону идеально сочетающуюся с нитками либо оригинально контрастирующую. Например, оранжевые нитки и такая же ткань, темно-коричневые нитки и светло-бежевая ткань – варианты сочетания цветов могут быть самыми разными.

Нужно учесть не только цвет материала, но и качество: иногда рукодельницы разочаровываются в своей работе. На картинке в журнале они увидели очень интересный вариант, повторили его точь-в-точь, только в итоге получилось, что вязаные подушки крючком фото несколько приукрасило: там они были более яркими, а в действительности получились слишком «простыми». На самом же деле причина лишь в качестве материала и пряжи. Возьмите недешевые нитки насыщенного цвета, качественный материал – и подушка получится очень красивой!

На такую работу стоит потратить время: вязаные подушки всегда актуальны! Во-первых, они уникальны, а во-вторых, передают тепло рук того человека, который с вдохновением трудился над ними!


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика