Ребенку снятся кошмары: что делать

кошмар

Ребенку снятся кошмары: что делать в такой ситуации, чем ему помочь? Иногда ночью ребенку снятся пауки, ведьмы, змеи, которые пытаются нанести ему вред. Иногда, наоборот, сам ребенок во сне агрессивно себя ведет: отрывает кому-нибудь голову, душит и прокалывает врага. В таких снах ребенок видит необычные угрожающие пейзажи, несуществующих животных и птиц с устрашающими частями тела - огромными глазами, например. Или образы, которые ребенок видит, начинают трансформироваться из одного в другой. Эти сновидения, порой, очень пугают ребенка. Он может начать бояться засыпать, встает по утрам не выспавшимся, напряженным и в плохом настроении.

Первое, о чем нужно помнить, приступая к борьбе со страхами, это не ожидать быстрого эффекта. Народная мудрость гласит: «Спеши медленно». Лучше это делать постепенно, без напряжения, излишней фиксации внимания ребенка на проблеме. Тогда гарантирован стойкий эффект.

И второе. Любую негативную привычку в поведении ребенка, или нежелательные стороны его жизни, нужно не искоренять, а заменять. Впрочем, это относится в равной степени и к привычкам взрослых людей, с которыми они борются.

О происхождении снов и почему ребенку снятся кошмары

Вопрос о происхождении снов с давних времен интересует людей. Современные исследования в области физиологии и психологии, свидетельствуют, что когда человек видит сон, он «подглядывает» в свое подсознание, попадает в глубины психики, которые в состоянии бодрствования заблокированы сознанием. Сны - это совокупность информации, реакции организма на физиологические процессы, воспоминания прошлого. Во время сна мозг человека «раскладывает по полочкам» все, что накоплено за день, одновременно пересматривая впечатления в символической форме. Например, если днем ребенок в течение дня, даже кратковременно, испытывал духоту, ночью ему может присниться сюжет с удушением.

Это может напоминать символический фильм, в течение которого человек излечивается от травматических воспоминаний, учится новому поведению в сложных ситуациях. Например, как справиться со страхом или эмоциональным стрессом. Подсознание человека самостоятельно систематизирует сновидения, причем сепарация происходит с учетом ассоциативных связей. То, что нам привычно замечать и ощущать в быту в подсознании может принимать иные формы и образы. Чем сильнее было эмоциональное напряжение или физическое переживание наяву, тем более интенсивными и напряженными будут сны.

По большому счету, страшный сон, снящийся ребенку или взрослому – это процедура самолечения организма и его реабилитации после стресса наяву. Поэтому единичные случаи кошмаров у ребенка, не должны вызывать у его родителей тревоги.

Важно помнить о том, что взрослые не всегда могут правильно оценить влияние того или иного реального события на психику ребенка. Часто, совершенно незначительные для нас моменты, в которых ребенок принимал участие или был их свидетелем, могут стать сильнейшим стрессом или ключевым моментом в развитии его личности. Важно не само событие, а реакция ребенка на него. Не действие, а эмоции, вызванные этим действием.

В связи с этим нелишне будет еще раз напомнить о прописных истинах, известных каждому родителю. Ребенка нужно ограждать от пересмотра мультфильмов с агрессивными действиями, излишне стремительным изменением ситуации в них. Особенно это относится к вечернему времени. У современных семей осталось так мало времени на времяпрепровождение и отдых с детьми, что не использовать для этого хотя бы полчаса перед сном, просто недопустимо. Поиграйте с ребенком в настольные игры, просто поговорите о прошедшем дне, почитайте неспешно книжку, обнимитесь и зарядитесь положительной энергией друг от друга. И, скорее всего, ребенок будет спать более спокойно.

Детские и взрослые страхи

Иногда, утром ребенок спокойно рассказывает родителям сон, а уже самим родителям он кажется нежелательным, страшным и недопустимым. Они начинают подробно расспрашивать малыша о сне, уточняют его подробности, эмоционально реагируют на то, что ребенок говорит. Потом этот сон обсуждается с дедушками-бабушками, подругами по телефону или на лавочке в парке. Малыш, видя повышенный интерес взрослых, может еще дополнительно и нафантазировать, добавив к тому, что видел во сне. В таких случаях взрослые часто пугаются, впадают в отчаяние, тревогу, не знают, как действовать.
В этом случае речь идет не о детском страхе, а о страхах взрослых, которые обеспокоены тем, что происходит с их ребенком. И реакция взрослых, описанная выше, скорее закрепит, а не поможет избавиться ребенку от кошмара. Ваша реакция должна быть иной. Спокойно выслушайте ребенка, реагируйте без эмоций, вместе посмейтесь или предположите чем это все закончилось. Продемонстрируйте ребенку свою заинтересованность, спокойствие и безопасность. Даже если и было зарождение какого-то страха у малыша 6-7 лет, такое поведение взрослых убедит в безосновательности его тревог.

Дать универсальный совет, если ребенку снятся страшные сны что делать, как реагировать на кошмары, очень сложно. Для этого важно знать не только как давно и регулярно ребенку снятся плохие сны, но и особенности его характера, темперамента, специфику жизни семьи. Все это факторы, безусловно, влияющие тем или иным способом на сновидения малыша.

Попробуйте такую схему самостоятельной помощи ребенку. Выслушайте его, поговорите о том, что его взволновало. Расспросите, что именно во сне его напугало, насторожило, обсудите, как можно изменить обстоятельства сна. Как бы мог сам ребенок помочь герою, уберечься от опасности. Как эту ситуацию можно изменить, чтобы она перестала быть опасной и страшной. Потом предложите ребенку нарисовать этот сон. Или вылепить из пластика, выложить из конструктора – любым способом его сделать зрительным. Ребенок проговаривает все, что видел снова. Предложите ребенку сделать с этим изображением все, что хочется. Выбросить, закрасить, порвать, перерисовать так, чтобы не было страшно и т. д.

Последовательность борьбы с кошмарами:

  • осознание содержания сна и уточнение страшного элемента в нем;
  • признание правомерности чувств ребенка и поддержка его родителями;
  • изменение ситуации в воображении ребенка, ее обстоятельств, добавление героя, который приходит на помощь, реальные действия с изображением сна;
  • осознание ребенком своей силы и безопасности в реальности.

Это, в общих чертах, схема психотерапевтического воздействия при борьбе со страхами, которую обычно проводят специалисты. Попробуйте пройти этот путь с ребенком самостоятельно. Если не поможет – без помощи квалифицированного психолога не обойтись.

Будьте внимательны к своему малышу, это поможет вам в большинстве ситуаций справиться самим с трудностями их роста и развития. Верьте в себя и своего ребенка. Удачи!


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика