Аппликация на тему осень из природного материала

аппликация

В этой статье мы с вами поговорим о том, как можно провести в детском саду занятия по аппликации на тему «Осень». Это отличная тема. Она даёт возможность не только сформировать у детей множество полезных навыков, но и поспособствовать воспитанию в них любви к прекрасному, эстетического вкуса, радости от общения с природой.
Начнём с малышей. Итак, аппликация из листьев на тему осень в младшей группе.
Конечно, для этого нам понадобятся опавшие листья. Для работы их лучше прогладить горячим утюгом; правда, после такой обработки их цвет несколько потускнеет, зато поверхность выровняется – и малышам будет легко приклеить такой лист на картон. Для работы удобнее использовать клей ПВА.

Самая простая и эффектная работа из листьев для малышей – «Осенний лес». Для неё понадобятся листья с длинными черенками, лучше всего – листья вяза и рябины, совсем мелкие листочки, цветной картон насыщенных и ярких цветов, лучше всего – голубого или светло-синего, - и вырезанные из цветной бумаги силуэты домиков. Размер такого домика должен соответствовать размеру листа «в высоту», от кончика черенка до верхнего края, как размер деревенского дома соответствует размеру дерева.

Мы предложим малышам изобразить избушку в осеннем лесу. Собственно избушка у нас уже есть, дело за малым: сделать из листьев деревья, которые эту избушку окружают. Мы обратим внимание малышей, что лист, поставленный на черенок, несколько напоминает дерево: центральная прожилка похожа на ствол, а мелкие листики, которые от неё отходят – на крону. Такими «деревьями» мы и окружим нашу избушку, а чтобы изобразить землю, усеянную опавшей листвой, нам пригодятся мелкие листочки кустарников. Мы наклеим их в нижней части работы. По окончании занятия можно поговорить о том, как красив золотой осенний лес на фоне яркого сентябрьского неба, и кто может жить в лесной избушке на поляне.

Далее. Аппликация на тему осень из природного материала может выполняться как в младшей группе, так и со старшими детьми. В старшей и подготовительной группах, кроме листьев, для аппликации могут использоваться засушенные травинки с колосками, хвоя и чешуйки еловых шишек. Листья, проглаженные утюгом, можно отбить жёсткой щёткой: листовые пластинки выпадут, останутся только прожилки, отличающиеся красивым нежным рисунком. Такие листья, выбитые щёткой, можно использовать для изображения оперения сказочных птиц, кружева, а также в качестве оформления осеннего букета.

Темы для старших отличаются разнообразием. Любимая из них: «Осень-Жар-птица», где из колосков, листьев и хвоинок, изображающих длинный клюв, клеится Жар-птица с пышным сказочным хвостом. В работе «Осенний букет», кроме листьев, можно использовать засушенные цветы.

Аппликация на тему осень в средней группе предполагает разнообразие техник. Подойдут и природные материалы, и цветная бумага. Очень красивы «рваные аппликации»: стволы осенних деревьев в лесу или парке изображают тонкие полоски тёмной цветной бумаги, а крону – неровно оборванные клочки бумаги жёлтого, красного, оранжевого и зелёного цвета. Чем мельче клочки – тем живее и натуральнее выглядит «осенний лес». Клеить «рваную аппликацию» лучше сухим клеевым карандашом.

Аппликация на тему осень в старшей группе может не ограничиваться осенними пейзажами и букетами. Очень красивая и несложная в работе тема – «Рябиновые гроздья». Рассмотрев кисть рябины, дети вырезают красные и оранжевые кружки, чуть отличающиеся по размеру – «ягоды», и овальные «листья» из жёлтой бумаги, а потом создают из них декоративную композицию. Веточки могут быть вырезаны из чёрной бумаги или нарисованы маркером.

Очень красива также аппликация на тему осень – грибная пора. Она может быть выполнена целиком из цветной бумаги, но куда интереснее и необычнее смотрится комбинированная работа: грибы вырезаются из бумаги, лесная подстилка клеится из настоящего засушенного мха, а в качестве последнего штриха к шляпке самого большого гриба приклеивается настоящий маленький засушенный листок.

Аппликация из цветной бумаги на тему осень в подготовительной группе даёт невероятный простор воображению! Такие взрослые ребята могут изображать не только простые предметы, но и жанровые сценки: «Рыжая лиса в рыжем лесу», «Белкина кладовая», «Собираем грибы», «Осенний лось». К седьмому году жизни старшие дошкольники обычно хорошо владеют навыками силуэтного вырезания и могут вырезать фигурки людей и животных. Каждое такое занятие даёт воспитателю повод поговорить об изменениях, происходящих осенью в природе, о подготовке животных и растений к зиме, о красоте живого мира.

В конечном счёте, целью всех сезонных занятий можно считать привитие детям любви и интереса к родной природе.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика