Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке

домашний хлеб

Новогоднее меню, а точнее его разработка занимают большую часть досуга хозяйки чуть ли не с сентября, именно поэтому сейчас самое время подумать о предстоящем застолье. Праздничный стол немыслим без десерта, сладостей и выпечки, однако, есть такое блюдо, которое присутствует на каждом, без исключения, столе в новогоднюю ночь – это хлеб. Хлеб, как известно, всему голова, и Новый год тому не исключение. Но Новый год не был бы таким широким и ярким праздником, если бы не славился своей хлебосольностью и щедростью, поэтому все блюда на столе должны быть «богатыми», даже новогодний хлеб. Это важно и потому, что встречать мы будем 2016 год Обезьяны.

В силу того, что мы живем в небольшом селе, где хлеб на продажу в магазин поставляют не всегда, мы уже не первый год печем его сами. Конечно, кто-то может сказать, что при современных условиях это не так трудно сделать – забросил все необходимое в хлебопечь, и дело в шляпе, но в нашей семье хлеб готовят по традиционным рецептам, как это делали наши предки.

Хлеб особенный продукт не только потому, что содержит минимум составляющих, оставаясь таким питательным, но еще и потому, что готовится по-особенному. Сквозь руки кулинара, хлеб вбирает в себя все положительные эмоции, заряжаясь теплотой и радостью души человека. Именно поэтому в такой грандиозный праздник на столе должен присутствовать настоящий, традиционный свежеиспеченный белый хлеб.
Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке? Для приготовления новогоднего хлеба вам потребуется:

  • мука хлебопекарная(!) в/с – 1,5 – 2 кг.;
  • соль 1,5 ст.л.;
  • дрожжи сухие 2 ч.л.;
  • сахар 1 ст.л.;
  • масло растительное 1 ч.л.
  • вода 0,5 л.

Муку просеять в большую миску (объемом примерно 7-9 литров) и отделить от всей массы небольшое количество муки (около трех стаканов). В муке сделать ямку посередине и влить туда теплую (22-25 градусов) воду. Добавить в воду оставшиеся ингредиенты, все тщательно перемешать, и замешивать тесто.

Не нужно торопиться – тесто не любит поспешность. Открою небольшую хитрость – не стоит замешивать тесто двумя руками, проще производить манипуляции с тестом одной рукой, а вторую руку оставить чистой, чтобы поддерживать миску.

Нужно избегать образования комочков. Если мука остается по стенкам емкости, нужно собрать все. Затем медленно подсыпать в тесло остатки муки, собирая все со стенок снять куски теста с руки и продолжать месить до того, как тесто перестанет приставать к миске и рукам – это знак готовности. Случается так, что муку мелят в период дождей или в условиях повышенной влажности (мука Краснодарского края, Ставропольская), тогда она получается слегка влажной и на подпыл муки может уйти больше, чем три стакана.

Нужно найти дома местечко потеплее (например, около труб отопления) и оставить там тесто на 1,5 часа. Если дрожжи свежие и активные, то тесто может подняться и раньше – лучше наблюдать. По стечении времени, смочить руку водой, и перебить тесто (хорошенько перемешать, выпустив воздух) и оставить еще на час.

Разделить весь объем на две равные части, и выложить в смазанные масло формы (можно обычные сковороды). Позволить тесту еще раз подняться в формах (примерно полчаса, когда объем каждого куска увеличится в три раза), после чего отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 35 -40 минут. Готовность хлеба определять по золотистой корочке и божественному аромату на весь дом.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика