10.10.2013      4      0
 

Золотуха у детей: лечение, фото болезни


кожа

«Не понос, так золотуха», - наверняка вы слышали это выражение, и, вполне возможно, даже сами использовали в своей речи. Но про понос все понятно, а что такое золотуха у детей и взрослых, что за болезнь такая?

На самом деле, название это устаревшее, его давно нет в медицинских книгах. Однако многие люди продолжают этим словом называть диатез, или как правильно его называют — атопический дерматит, — распространенную детскую болезнь. Но и тут люди неправы. Золотухой раньше называли совсем другую, и намного более опасную болезнь — туберкулез кожи. При этом опасном заболевании, очень-очень редком в наши дни за счет введения в детском возрасте вакцин и регулярного проведения мед. осмотров, поражаются лимфоузлы (чаще в области шеи), а на коже это проявляется желтыми язвами. Выглядит это так

золотуха

А болезнь золотуха у детей на фото ниже (атопический дерматит), согласитесь, сходства не много.

атопический дерматит

Атопический дерматит, чаще всего, проявляется у детей в первый же год жизни. Характерная локализация — щеки, золотуха у детей за ушами, на наружной стороне коленей и локтей. Диатез может носить и наследственный характер. То есть, если у родителей тоже был атопический дерматит, или они являются аллергиками, у ребенка более высокий риск развития золотухи (так называемой).

Ставится диагноз на основании наблюдений, характерных симптомов. Есть факторы, которые приводят к обострению заболеваний. К примеру, некоторые продукты. К ним традиционно относятся шоколад, цитрусовые, но и многое другое. Именно из-за риска развития золотухи, родителям рекомендуют вводить ребенку новый прикорм постепенно, буквально по ложечке. К счастью, атопический дерматит в большинстве случаев проходит к 4-5 годам, хотя может прогрессировать и в старшем возрасте — тогда симптомы могут быть еще более выраженными.

Золотухи у детей лечение начинается с использования стероидного (короткий срок) или коркостероидного препарата (до исчезновения симптомов). Для профилактики обострений соблюдается диета и используются препараты-эмоленты. Например, эмульсии для добавления в ванну. Добавляете несколько капель средства в теплую воду, купаете в ней ребенка (нередко в такие растворы входят и моющие компоненты, потому использовать дополнительно мыло необязательно), после чего на его коже образуется пленка, защищающая ее от испарения влаги. Это отличная профилактика обострения золотухи (атопического дерматита).



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности