Материнский капитал в 2014 году

материнский капитал

Накануне внесения проекта федерального бюджета на рассмотрение в Госдуму общество взволнованно обсуждало возможные изменения в государственной программе «Материнский капитал», действующей в нашей стране с 2007 года.
Слухи о возможных изменениях в программе подогрели высказывания нашего премьера о необходимости сокращения расходов бюджета, а также его сетования по поводу того, что ожидаемого прироста населения, на что, собственно, и была рассчитана программа, в стране не случилось.

Но, Бог миловал. Некоторые изменения в программу материнского капитала все же внесены. Так, к примеру, уже известно, что для семей, получающих материнский капитал в 2014 году, сумма составляет 429 408 рублей, что на пять процентов больше, чем в нынешнем (408 960 рублей).

Много было предположений о том, что в 2014-м году материнский капитал можно будет получить при рождении первого ребенка. Но предположения эти так и остались предположениями. Как и ранее, сделать это будет нельзя.

Как и прежде, материнский капитал в 2014 году за второго ребенка и каждого следующего можно будет получить единожды. То есть, а) при рождении третьего и каждого последующего ребенка только в том случае, если ранее семья эту поддержку от государства не получила; б) получить еще раз материнский капитал на третьего ребенка невозможно.

Как известно, программа «Материнский капитал» стала действовать с 2007 года и изначально была запланирована на десять лет, то есть до конца 2016. Но и после 31-го декабря этого заключительного года действия программы, государственная поддержка рождаемости не прекратит свое действие. Она будет продолжена, только в несколько иной форме. Так, к примеру, воспользоваться средствами после шестнадцатого года смогут только жители отдельных регионов страны, особо нуждающихся материально. Ну, и на всей территории страны такую помощь планируется оказывать тем семьям, кто без нее не сможет обойтись. Остается только предполагать, через какие тернии теперь придется пробираться малоимущим семьям, чтобы доказать необходимость государственной субсидии. И сколько будет таких граждан, кто получит ее без труда.

Но это домыслы. Из фактов то, что особенных изменений на будущий год в программе материнского капитала не предвидится. Единственная ожидаемая поправка в закон касается сроков использования: теперь, возможно, его можно будет получить досрочно, до истечения трех лет после рождения или усыновления малыша. Соответственно, материнский капитал в 2014 году на строительство дома своими силами или покупку готового жилья можно будет использовать сразу после его получения.

По-прежнему материнский капитал нельзя будет обналичить полностью, при этом в Госдуму был внесен законопроект, разрешающий открытие счета для хранения средств, полученных по сертификату с последующим получением процентов.

В остальном в программе на 2014-й год не предусмотрено более никаких изменений. По-прежнему его нельзя будет потратить на покупку авто, на лечение ребенка или матери, ремонт и благоустройство жилплощади и прочие, безо всякого сомнения, неотложные, но не являющиеся приоритетными для программы увеличения рождаемости, нужды. Впрочем, по заявлению министра труда М. Топилина, региональные власти могут пойти навстречу особо нуждающимся семьям и позволить обналичить материнский капитал в 2014 году на автомобиль, к примеру, но только при наличии оснований для этой покупки. Таким основанием, по предположению Топилина, может быть ребенок-инвалид.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика