Как лечить сухой кашель у детей

кашель

Кашель — одна из самых частых жалоб, которые слышит педиатр. Кашлем сопровождается большинство ОРЗ и ОРВИ. Кроме того, кашель может возникать как аллергическая реакция, быть симптомом астмы, муковисцидоза, коклюша и многих других заболеваний.

То есть перед началом лечения нужно обязательно знать причину, а потом проводить лечение сухого кашля у детей. Почему мы говорим именно про сухой кашель? Дело в том, что именно его обычно пытаются лечить, с помощью препаратов сделать влажным, то есть улучшить отхождение мокроты из бронхов.

Какие препараты обычно назначают врачи? Это различные отхаркивающие средства. Самое простое и доступное «природное» средство — это «Мукалтин». Далее идут различные сладкие сиропы, которые любят дети — алтейный, «Линкас» и подобные. А еще широко сейчас рекламируемые «Амбробене», «Лазолван» и пр. Проблема заключается в том, что для маленьких детей отхаркивающие средства могут быть опасными. Ведь у маленьких детей носоглотка устроена таким образом, что слизистые выделения из носа легко стекают по задней стенке глотки и провоцируют у детей кашель. То есть виновником кашля является насморк, а не мокрота в легких. Понять, что будет чувствовать ребенок при приеме в таком случае отхаркивающих средств можно, если попробовать лекарство самому принять, когда, например, подавился слюной или водой... Также бесполезны отхаркивающие средства, если причиной кашля ребенка является, к примеру, ларингит или просто боль в горле.

И ни в коем случае нельзя одновременно принимать отхаркивающие и противокашлевые средства, так как первые провоцируют обильное отхождение мокроты, а вторые угнетают кашлевой рефлекс.

Что же тогда делать? Чем помочь ребенку и как его лечить? Если причиной кашля является ОРЗ, то будет достаточно тщательно увлажнять воздух в помещении, где находится ребенок. Почаще проветривать. А еще очень полезным будет обильное теплое питье. И вскоре сухой кашель у ребенка пройдет сам. Назначение антибиотиков необходимо в том случае, если причиной заболевания является бактериальная инфекция, а не вирус.

Стоит ли использовать ингаляторы и небулайзеры? Это не запрещается, но нужно знать, ингаляции какими веществами проводить можно, а какими нельзя. Например, нельзя проводить ингаляции эфирными маслами и различными травами. Вторые могут вызвать аллергическую реакцию и отек гортани, а первые, помимо аллергии, еще и оседают на бронхах, механически их закупоривая, что может привести к отеку легких.

Нельзя заставлять ребенка дышать над картошкой и применять подобные народные средства от кашля, так как это часто приводит к ожогу дыхательных путей.
Для ингаляций же можно использовать физраствор. Но обязательно стерильный! Стаканчик и маска также должны быть тщательно продезинфицированы во избежание занесения в и без того ослабленные недугом дыхательные пути ребенка болезнетворных бактерий.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика