09.11.2013      69      0
 

Что можно есть в рождественский пост 2017


овощное блюдо

Рождественский пост, который у православных христиан начинается в 2017 году 28 ноября, упоминается в церковных книгах с пятого века. Первоначально он занимал всего семь дней и только со временем получил название четыредесятницы. Именно столько (сорок дней) верующие соблюдают пост, отказываясь не только от некоторой пищи, но и соблюдая более строгие правила из обыденной жизни. Так что можно есть в рождественский пост 2017, какие гастрономические ограничения предполагает четыредесятница?

1. Главный запрет касается мяса и любых мясных продуктов, молока, яиц. В течение всего срока их строго запрещено употреблять в пищу.

2. Рыбу есть можно, но только в выходные дни (суббота и воскресение) и церковные праздники, выпадающие на вторник и четверг.

3. Растительное масло разрешается добавлять в еду по таким дням: вторник, четверг, выходные.

Что из привычных блюд приготовить, чтобы не нарушать правила?
Из первых блюд можно порекомендовать рассольники, щи с грибами, похлебки, овощные супы-пюре. В дни больших праздников, а также в выходные можно есть рыбу. Значит, обед может начинаться с ухи, рыбного супа.

Вторые блюда могут представлять собой разнообразные каши (с добавлением масла по разрешенным дням), овощные запеканки, фаршированный овощами перец, овощные голубцы.

Дополнят меню и салаты: из капусты, тертой моркови, отварной свеклы с орехами и черносливом. В дни, когда растительное масло под запретом, их можно обильно посыпать пряной зеленью и полить апельсиновым или лимонным соком.

Многих интересует такой вопрос: скоро рождественский пост, что можно есть из выпечки? К счастью кулинария изобилует множеством рецептов, в которых не используются яйца и молочные продукты.

Самыми простыми будут, конечно, печеные яблоки: с медом, изюмом, тыквой.
Придутся по вкусу сладкоежкам различные пряники и коврижки на медовой воде и с добавлением ржаной муки.

Великолепными получаются небольшие кексы и на воде с сухофруктами и орехами.
Блинчики из цельной муки с тертыми яблоками, сладким рисом и изюмом, вареньем тоже будут своеобразной выручалочкой для сладкоежек.

А вот необходимо ли соблюдать рождественский пост беременным женщинам и детям, и какой именно? В церковном уставе четко определено: пост необходим вовсе не для того, чтобы навредить здоровью. Будущая мама может волноваться – в рождественский пост 2017, что можно есть, а в чем ей все же придется себе отказать? Решение будет принято после совета с духовником и доктором. Всем остальным пост должен принести пользу для тела и радость для души, в чем и состоит его назначение.



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности