Как связать капор крючком

капорМода непредсказуема! Иногда вещи, которые были в моде более ста лет назад, вдруг возвращаются. Мало того, они получают новую «огранку». Например, кто бы мог подумать, что капор – головной убор из плотного материала, похожий на шляпку и чепец одновременно, можно будет связать из ниток и к тому же дополнить его шарфом?

Сегодня вязаный капор женский абсолютно заслуженно пользуется большим спросом среди модниц, потому что, во-первых, идет всем, а во-вторых, надежно оберегает от холода не только голову, но и область шеи. Кроме того, сама модель довольна проста: связать ее крючком может даже не очень опытная рукодельница.

Нитки – основа успеха

Выбору пряжи нужно уделить особое внимание: если вы решили вязать капор крючком, оптимальным вариантом ниток будут те, на которых указан рекомендуемый размер крючка 2,5-3,5. Более тонкие нитки не очень подходят для холодного времени года и дольше вяжутся, более толстые могут смотреться в полотне, связанном крючком, грубо. Хотя и здесь могут быть исключения из правил: иногда цвет, текстура вязки и толщина нити – все эти элементы вместе дают очень интересные дизайнерские решения.

Особенности модели

Для того чтобы определиться с последовательностью работы, нужно четко себе представлять, какую именно модель вязаного капора вы желаете: это будет капор, переходящий в шарф трубу, либо же капор, дополненный «половинками» шарфа, которые вы сможете закручивать по своему усмотрению.

Возможно, для того, чтобы не ошибиться, стоит сначала связать ту часть модели, которая непосредственно укрывает от холода голову. Что собой представляет эта часть? По сути это обычный капюшон: будет ли он глубоким, свободным или же, наоборот, плотно ляжет по голове – решать вам. Можно очень упростить себе работу, если воспользоваться капюшоном какой-то куртки или кофты, то есть просто скопировать его размеры и форму.

Можно вязать цельный «капюшон», но проще будет выполнить вязаный капор крючком из двух половинок. Для этого набрать цепочку, равную 25 см. Провязать 4 см, далее в каждом ряду или через ряд (все зависит от толщины ниток и плотности вязки) только с одной стороны прибавлять столбик (в одну петлю провязывать два столбика) так, чтобы на расстоянии 14 см от начала полотна его ширина составляла уже не 25, а 27 см. Затем с той же стороны петли плавно убавляются (ряд не довязывается на одну петлю либо же пропускается предпоследняя петля). Делается это для того, чтобы придать детали чуть закругленную форму. Через 35 см от начала петли закрыть, длина последнего ряда должна быть около 12 см. Размеры приблизительны, возможно, вы захотите более свободный капор.

Вторая деталь вяжется точно так же. Готовые половинки связываются крючком с изнаночной или с лицевой стороны (последний способ не скрывает шов, но и не портит изделие, так как смотрится элементом отделки).

Шарф

Теперь, когда самая сложная часть работы у вас готова, вам остается решить, будет ли нижняя часть головного убора выполнена в форме шарфа-трубы или же это будут полоски шарфа.

Допустим, вы остановились на первом варианте, тогда рассмотрим, как связать капор шарф так, чтобы затраты времени на выполнение второй половины были минимальны. Проще всего сделать это так: соединить уголки капора так, как будто бы вы застегнули «капюшон» на кнопку. Дальше вязать полотно по кругу, чтобы получилась «труба».

Есть другой способ: можно отдельно связать нужной высоты шарф-трубу и уже к нему привязать или пришить капот.

Если же вы задумали сделать капот с полосками шарфа, сделать это можно тоже двумя способами: к сторонам капота привязать широкие полосы либо связать последние отдельно и пришить.

В конце работы все края получившегося изделия можно обвязать столбиками без накида, чтобы головной убор лучше смотрелся и хорошо сохранял форму.

Теперь вы знаете, как связать капор крючком для холодного времени года, и вам остается только попробовать применить свои знания на практике. Помните, что вид работы в целом зависит от нескольких факторов: точности ваших расчетов, цветового решения, рисунка и аккуратности вязки.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика