С какого числа начинается рождественский пост в 2016 году

постная еда

С приближением новогодних праздников мы начинаем задумываться над тем, что было бы неплохо немного разгрузить свой рацион и соблюсти пост. Вот и сейчас ставится вопрос, с какого числа начинается рождественский пост в 2016 году? Митрополит Антоний Сурожский дает ответ: «Рождественский пост в 2016 году начинается 28 ноября и закончится 6 января 2017 года».

Великий пост считается нестрогим. Три дня в неделю разрешается добавлять в пищу растительное масло. По выходным и праздникам, а их будет пять на время поста, разрешаются блюда из рыбы. Сухоядение в среду, пятницу и понедельник. В эти дни в рацион входят продукты, которые не поддаются термической обработке. Яйца, мясо, молоко, сыр и сливочное масло нужно категорически исключить из меню на все сорок дней. Основной пищей на столе во время Рождественского стола является каша. Поэтому рождественский пост еще называют крупяным. Разрешается употреблять все каши. Отсутствующее мясо на столе можно заменить соевыми продуктами. Пожилые люди, больные и дети могут поститься со значительным послаблением. Но пост – это отказ не только от постоянной еды, но и от духовных и моральных излишеств.

Интересна история этого поста. Рождественский пост упоминается в работах св. Амвросия Медиодаланского в IV веке. Изначально пост длился неделю, а при патриархе Луке и императоре Мануиле в 1166 году было предложено соблюдать Рождественский пост в течение сорока дней.

Рождественский пост подготавливает нас к приходу Рождества Христова. И прийти к нему мы должны душевно чистыми, так как желание духовно совершенствоваться - на первом месте. Чтобы легче было придерживаться поста, необходимо понять его истинную суть. Это не диета и не способ похудения. Это прежде всего способ усмирения плоти для духовного очищения. Целью существования в эти дни должно быть желание делать только добро, прощать обиды, не раздражаться, замечать в окружающих только хорошее. И все это добром вернется к вам. На время поста необходимо отказаться от роскоши, развлечений, шумных вечеринок и ссор. Соблюдая все эти условия, верующий очищает душу, одухотворяет разум безгрешными мыслями, что в результате влечет за собой и очищение тела.

Если вас интересует вопрос: Рождественский пост в 2016 году какого числа начинается, то посмотрите в церковный календарь (в начале статьи мы приводили даты из него). И не забывайте главного, что пост - это не только отказ в пище, но и духовная жертва во имя Иисуса Христа.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика