Рождественский пост 2015: календарь питания

рождественский пост

По церковным традициям и канонам пост – это дорога. Куда ведет этот путь? К духовному и физическому здоровью. На духовном уровне происходит очищение души от грязи и скверны, чтобы люди с чистой душой и сердцем могли встретить Сына Божьего. На физическом уровне, благодаря легкой растительной пище, которая всегда считалась и считается диетической, происходит очищение и оздоровление физического тела.

Рождественский или Филипповский пост (в просторечии – Филипповка) у православных начинается 28 ноября, длится на протяжении сорока дней, заканчивается в канун долгожданного всеми праздника – Рождества Христова, празднуемого 6 января. Этот пост по церковным меркам не такой строгий, как посты Успенский и Великий. Четыре дня в течение недели разрешается употребление в пищу масла растительного: вторник и четверг, суббота и воскресенье. Мясная пища, яичная и молочная продукция исключаются из рациона на протяжении всех сорока дней поста.

В помощь тем, кто решил соблюдать рождественский пост в 2015 году календарь питания по числам.

Воздержание от пищи ( говение ) до вкушения святой воды; после первой звезды вареная пища с маслом ( сочиво ) – зерна пшеницы, мак, грецкие орехи, мед или рис с изюмом – 6 января.

Приготовление пищи без варки – хлеб и вода, орехи, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты без растительного масла – 30 ноября; 7, 14, 21, 28 декабря; 4 января.

Сухоядение, но с использованием растительного масла (оливкового, подсолнечного, кукурузного), хлеб и вода, орехи, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты с растительным маслом – 2, 4, 9, 11, 16, 18, 23, 25, 30 декабря, 5 января.

Горячая пища ( вареная, печеная, так как масло использовать нельзя) – крупы, грибы, овощи и фрукты – 1, 8, 15, 22, 29 декабря.

Горячая пища ( вареная, печеная, жареная ) – крупы, грибы, овощи и фрукты с растительным маслом – 1, 3, 8, 10, 15,17,22,24,29,31 декабря; 5, 7 января.

Горячая пища ( вареная, печеная, жареная ) – крупы, грибы, овощи и фрукты с растительным маслом, разрешена рыба – 28, 29 ноября; 5,6,12, 13, 19, 20, 26, 27декабря; 2, 3 января.

В сочельник, который издревле отмечается 6 января, рекомендуется полное воздержание от любой пищи до первой восходящей звезды.
Сорокадневного рождественского поста 2015 календарь питания предполагает употребление рыбы только до 1 января.

В новогодние праздники, которые церковь не отрицает и проводит молебны в храмах, чтобы благословить мирян в наступающем 2016 году, послаблений нет: пост не только продолжается, но и с первого января ужесточается.

Несмотря на то, что придерживаясь всех правил и церковного Устава пост соблюдают главным образом священнослужители, календарь питания на сорок дней поможет вам правильно планировать питание в эти дни.

Многих интересует вопрос, разрешается ли употреблять вино во время поста.
Допускается умеренное количество вина в воскресные, субботние дни и в церковные праздники – время памяти особо почитаемых святых. 4 декабря, в праздничный день – Введение во храм Пресвятой Богородицы и 1 января, в четверг, после наступления светского Нового года можно позволить немного красного вина.
Послабление Филипповского поста допускается для детей, тяжелобольных и беременных женщин.

Как и во всем, в дни поста необходимо соблюдать меру. Для этого все возникающие вопросы лучше согласовывать со своим духовным наставником.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика