Рождественский пост 2015: календарь питания

рождественский пост

По церковным традициям и канонам пост – это дорога. Куда ведет этот путь? К духовному и физическому здоровью. На духовном уровне происходит очищение души от грязи и скверны, чтобы люди с чистой душой и сердцем могли встретить Сына Божьего. На физическом уровне, благодаря легкой растительной пище, которая всегда считалась и считается диетической, происходит очищение и оздоровление физического тела.

Рождественский или Филипповский пост (в просторечии – Филипповка) у православных начинается 28 ноября, длится на протяжении сорока дней, заканчивается в канун долгожданного всеми праздника – Рождества Христова, празднуемого 6 января. Этот пост по церковным меркам не такой строгий, как посты Успенский и Великий. Четыре дня в течение недели разрешается употребление в пищу масла растительного: вторник и четверг, суббота и воскресенье. Мясная пища, яичная и молочная продукция исключаются из рациона на протяжении всех сорока дней поста.

В помощь тем, кто решил соблюдать рождественский пост в 2015 году календарь питания по числам.

Воздержание от пищи ( говение ) до вкушения святой воды; после первой звезды вареная пища с маслом ( сочиво ) – зерна пшеницы, мак, грецкие орехи, мед или рис с изюмом – 6 января.

Приготовление пищи без варки – хлеб и вода, орехи, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты без растительного масла – 30 ноября; 7, 14, 21, 28 декабря; 4 января.

Сухоядение, но с использованием растительного масла (оливкового, подсолнечного, кукурузного), хлеб и вода, орехи, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты с растительным маслом – 2, 4, 9, 11, 16, 18, 23, 25, 30 декабря, 5 января.

Горячая пища ( вареная, печеная, так как масло использовать нельзя) – крупы, грибы, овощи и фрукты – 1, 8, 15, 22, 29 декабря.

Горячая пища ( вареная, печеная, жареная ) – крупы, грибы, овощи и фрукты с растительным маслом – 1, 3, 8, 10, 15,17,22,24,29,31 декабря; 5, 7 января.

Горячая пища ( вареная, печеная, жареная ) – крупы, грибы, овощи и фрукты с растительным маслом, разрешена рыба – 28, 29 ноября; 5,6,12, 13, 19, 20, 26, 27декабря; 2, 3 января.

В сочельник, который издревле отмечается 6 января, рекомендуется полное воздержание от любой пищи до первой восходящей звезды.
Сорокадневного рождественского поста 2015 календарь питания предполагает употребление рыбы только до 1 января.

В новогодние праздники, которые церковь не отрицает и проводит молебны в храмах, чтобы благословить мирян в наступающем 2016 году, послаблений нет: пост не только продолжается, но и с первого января ужесточается.

Несмотря на то, что придерживаясь всех правил и церковного Устава пост соблюдают главным образом священнослужители, календарь питания на сорок дней поможет вам правильно планировать питание в эти дни.

Многих интересует вопрос, разрешается ли употреблять вино во время поста.
Допускается умеренное количество вина в воскресные, субботние дни и в церковные праздники – время памяти особо почитаемых святых. 4 декабря, в праздничный день - Введение во храм Пресвятой Богородицы и 1 января, в четверг, после наступления светского Нового года можно позволить немного красного вина.
Послабление Филипповского поста допускается для детей, тяжелобольных и беременных женщин.

Как и во всем, в дни поста необходимо соблюдать меру. Для этого все возникающие вопросы лучше согласовывать со своим духовным наставником.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика