Алименты на содержание жены в России. Комментарии юристов

Алименты бывшей женеСтавка алиментов по содержанию жены в России сейчас — одна из больных тем. Чтобы получить максимально высокие причитающиеся алименты, супруга должна будет не просто заявить о текущих доходах супруга, а подтвердить это документально. Часто эта схема выглядит так: супруга подает требование на выплату алиментов в суд, где указывает место работы супруга, род деятельности, занятости. Суд, основываясь на показаниях супруги, запрашивает официальное подтверждение в бухгалтерии предприятия, где работает муж.

Исходя из практики в стране, алименты на содержание жены до 3 лет, если жена не работает, выплачиваются как на содержание детей, так и на содержание самой супруги. Это не ошибка, и не опечатка. Семейным кодексом в РФ закреплено право супруги на истребование алиментов на собственное содержание. Правда, не всякая девушка или женщина понимает смысл и назначение таких алиментов. Добирать одну сумму вдобавок к уже выплачиваемой (речь идет о так называемых «детских» отчислениях) вряд ли получится, если этому не будет соответствовать содержание статьи 90 Семейного кодекса РФ.

Просто так, к алиментам на содержание ребенка добавить алименты на собственное содержание не получится в случае, если бывший супруг докажет свою неплатежеспособность. Именно об этом и говорит пункт первый данной статьи. Расшифровать это просто: если вы уже получаете алименты на ребенка в минимальном размере (супруг предоставил справку о МРОТ в суд), то дополнительная плата на содержание супруги, как сами понимаете, с него удержана не может быть.

Право получать алименты на содержание может супруга, имеющая совместного с бывшим супругом ребенка (детей) до 3-х лет, либо находящаяся в состоянии беременности от бывшего супруга (имеется в виду истец, конечно же). Алименты можно смело требовать и в случае, если на попечении супруги после развода остается совместный ребенок-инвалид, не достигший несовершеннолетия, а также инвалид с детства 1 группы.

Еще один пункт прямо и недвусмысленно говорит о том, что алименты бывшей супруге положены в случае, когда она потеряла работоспособность до расторжения брака или в течение года после развода. Расшифровка: даже если супруга стала жертвой автоаварии, не будучи законной супругой, в разводе с бывшим, то до истечения 1 календарного года с момента расторжения брака за бывшим супругом остается обязательство платить алименты по потере трудоспособности - супруге!

Последним пунктом в статье 90 Семейного Кодекса говорится о том, что право получить алименты на содержание жена может и в случае, если в течение 5 лет с момента развода она достигает пенсионного возраста. Во всех случаях суду должны быть предоставлены очевидные доказательства нужды супруги в средствах в виде алиментов. Смягчает это интересное положение поправка, гласящая о том, что размер алиментов на содержание жены может быть установлен по договоренности между самими супругами.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика