Как подать на развод в другом городе

разводЗачастую возникают такие ситуации, когда муж и жена, будучи зарегистрированными в официальном браке, фактически проживают отдельно друг от друга, а иногда и вовсе в разных городах, при этом один из супругов или обоюдно изъявляют желание развестись. В связи с этим в процессе сбора нужных документов, информации, возникает немало вопросов, связанных с некоторыми нюансами бракоразводного процесса, на которые ответить поможет настоящая статья.

Расторжение брака может осуществляться через суд или в органах ЗАГС при условии, что оба супруга не против развода и готовы подать соответствующее заявление, согласно существующим общим правилам.
Через суд развод производится если:

  • имеются дети, не достигшие 18-летнего возраста;
  • есть претензии имущественного характера;
  • один из супругов уклоняется и не желает разводиться.

Зарегистрированный брак можно расторгнуть через суд на основании принятого к судебному производству искового заявления и других документов, которые могут быть приложены к нему. При составлении искового заявления необходимо учитывать требования, изложенные в ст. 131 ГПК.

При расторжении брака возможны разные варианты.

Как подать на развод, если живу в другом городе? Статья 28 ГПК РФ уточняет следующее: заявление о расторжении брака подается одним из супругов (в данном случае истцом, который является инициатором развода) в органы ЗАГС в отсутствие несовершеннолетних детей и других разногласий, по месту нахождения ответчика и соответственно его проживания. Закон также предусматривает возможность подачи заявления в суд в том городе, где проживает истец в силу затруднительности выезда последнего по состоянию его здоровья или нахождения при нем на воспитании несовершеннолетнего ребенка. Если супруги достигли взаимного соглашения, то согласно ст. 32 ГПК РФ бракоразводное дело может быть рассмотрено по месту проживания как истца, так и ответчика.

Как подать на развод, если прописан в другом городе? В данном случае, если не представляется возможным подать исковое заявление о разводе в том городе, в котором зарегистрирован, оно может быть направлено в органы мирового суда по месту прописки почтой, все документы отправляются заказным письмом с уведомлением. К иску помимо других документов необходимо приложить нотариально заверенную копию паспорта истца с пропиской. В случае невозможности присутствия на процессе необходимо письменно уведомить о рассмотрении дела в отсутствие истца. Если ответчик согласен с исковым заявлением, то к слушанию о бракоразводном процессе необходимо соответствующее заявление, где также необходимо указать причину невозможности его присутствия. Суд может принять исковое заявление по месту фактического проживания истца (при условии, что есть несовершеннолетний ребенок) в случае предоставления доказательств отсутствия его по месту прописки (это может быть договор аренды квартиры).

Существуют ситуации, когда местонахождение ответчика неизвестно. Тогда истец может подать в мировой суд исковое заявление о разводе по последнему известному месту проживания ответчика или по адресу нахождения его имущества. Также согласно ст.50 ГПК РФ представлять интересы ответчика в суде при разводе может адвокат, назначенный в данном качестве в случае его отсутствия, место жительства которого неизвестно.

При наличии детей, не достигших своего совершеннолетия, подать на развод, если муж живет в другом городе возможно по месту проживания жены. В судебном процессе также будут решаться вопросы: о назначении алиментов и определения их размера, которые предназначены на содержание ребенка/детей, а также супруги до того момента, как ребенку исполнится 3 года или до его совершеннолетия (в случае инвалидности); и с кем из родителей останется ребенок/дети после развода (преимущественно предпочтение отдается матери ребенка).

В итоге бывшие супруги получают свидетельство о расторжении брака, с момента выдачи которого брачный союз считается расторгнутым. Выдается свидетельство о расторжении брака (для каждой из сторон свой экземпляр) на основании совместного заявления супругов, как уже было отмечено выше, или по решению суда, которое необходимо донести в органы ЗАГС.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика