Алименты на ребенка в 2016 году

алименты

Статистика представляет нашему вниманию неутешительные данные о том, что ежегодно увеличивается число людей, расторгающих брак. Этот факт несет за собой множество неприятностей: стресс, переживания, раздел имущества, но главная проблема – решение вопроса о том, как воспитывать и обеспечивать несовершеннолетних детей.

Как правило, на родителя, который проживает отдельно от ребенка, возлагается обязанность уплачивать алименты. Данный вопрос можно решить как в добровольном порядке, так и через суд. Российское законодательство установило основные статьи, в которых подробно расписано, как рассчитать сумму положенных ребенку алиментов, а также указывается минимальный размер данной выплаты.

Согласно нормативным актам, сумма рассчитывается с учетом всех доходов, получаемых родителем ребенка, в эту сумму включается стипендия, пенсия и иные выплаты. В случаях, когда невозможно рассчитать реальный ежемесячный доход родителя, суд может обязать его уплачивать ежемесячно алименты на счет ребенка в твердой денежной сумме, с учетом всех его потребностей, чтобы поддерживать оптимальный уровень жизни. С безработных граждан алименты удерживают из пособия, выплачиваемого центром занятости.

Расчет и выплата денежных средств по содержанию детей носит индивидуальный характер, и в каждом случае рассчитывается по-разному. Размер уплачиваемых сумм может меняться в любую сторону, в зависимости от увеличения или уменьшения дохода родителя.
С 2013 года законный представитель имеет полное право подать на алименты на ребенка после 18 лет, если ребенок учится в общеобразовательном учреждении на очном отделении.
Родитель, состоявший в браке, имеет право взыскать алименты с супруга, равно как и граждане, получающие алименты на ребенка, если не в браке.

Перечисляет данные суммы бухгалтер организации, в которой работает родитель. Из заработной платы удерживаются средства, на основании представленных документов о решении суда. Документы, подтверждающие обязанность гражданина уплачивать алименты, могут быть следующие:

  • заверенное нотариусом соглашение об уплате алиментов, составленное родителями;
  • исполнительный лист, составленный судебными органами;
  • добровольное заявление гражданина о ежемесячной выплате алиментов.

На сумму алиментов, прежде всего, влияет количество детей. Один ребенок имеет право на 25% от ежемесячного заработка и иных доходов родителя, проживающего от него отдельно. Если детей двое, процентная ставка увеличивается до 33%, а трое и более детей будут получать максимальный процент от зарплаты – 50%. Удержания на содержание несовершеннолетних детей выплачиваются один раз в месяц, авансовые платежи не предусмотрены.

Алименты на ребенка в 2016 году регулируются статьей 109 Семейного кодекса РФ. К сожалению, далеко не каждый родитель является добросовестным алиментоплательщиком. В связи с этим суд может обязать их уплачивать либо фиксированную сумму, либо удерживать процент из заработной платы, плюс твердая денежная сумма. Размер выплат будет индексироваться, по мере увеличения размеров МРОТ.
Нововведения в законодательство, принятые в 2010 году позволили существенно уменьшить число злостных неплательщиков по России. Некоторые регионы распространяют публично информацию о должниках, не уплачивающих алименты, чтобы морально оказать на них воздействие.

Должник, который уклоняется от уплаты денежных средств по содержанию детей более трех месяцев, будет ограничен в выезде за пределы России.

С 2012 года расчет минимальной суммы алиментов на ребенка ведется исходя из величины прожиточного минимума, для каждого субъекта страны он свой и платить меньше данной суммы нельзя, независимо от величины доходов.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика