Как подать на алименты в России в 2016 году

Согласно российскому законодательству каждый из родителей обязан до совершеннолетия своего ребёнка содержать его материально вне зависимости от того, в официальном ли браке они живут и живут ли вообще вместе. Родитель, который не проживает совместно с ребёнком, должен платить алименты – деньги на его содержание. Исходя из этого вопрос о том, как подать на алименты без развода, в браке решается, как и в других случаях, только двумя способами: через мирную, нотариально заверенную договорённость между супругами или через суд.

По статистике большинство женщин, имеющих право получать на ребёнка деньги от второго родителя, их не получают. Да и те, кто получает их, особой радости не испытывают, ведь зачастую мужчины старательно избегают платить алименты: официально не работают, не признают отцовство, скрываются в других городах и странах.

Не каждая женщина знает, что она может взыскать алименты на их несовершеннолетнего ребенка даже:

  • после его 18-летия (если ребёнок – инвалид или накопилась задолженность по выплате алиментов);
  • если отец находится в другом городе или стране;
  • если родители не были официально зарегистрированы в органах ЗАГС;
  • если не установлено отцовство и в ряде других случаев.

Договориться о получении алиментов на содержание ребёнка не сложно, если супруги разошлись без скандала. В этом случае достаточно вместе сходить к нотариусу и заключить договор-соглашение обеих сторон о размере материальной помощи. Но, к сожалению, такое происходит крайне редко. Чаще всего договориться не получается и тогда необходимо обращаться в суд.

По закону Семейного Кодекса с того родителя, который не хочет добровольно выплачивать алименты на ребёнка, удерживается по решению суда определённая сумма. Гражданская жена также на законных основаниях, вопреки ложным слухам всезнающих соседей, может подать на алименты если брак не зарегистрирован, на гражданского мужа.
Обычно деньги удерживаются с заработной платы родителя, и получатель имеет право выбрать удобный ему способ получения средств – на банковскую карту, почтовым переводом или наличными. Плательщик же обязан самостоятельно отслеживать своевременное перечисление положенной суммы.

Гораздо сложнее взыскать алименты на ребенка, у которого юридически не установлен отец по разным причинам: в своё время родители обманным путём хотели получать дополнительные пособия за статус матери-одиночки, или же отец по своей воле не захотел признавать своего ребенка, но есть и такие, которые даже не знали о рождении наследника (наследницы).

В любом случае для того, чтобы подать на алименты, если отцовство не установлено, ребенок не зарегистрирован на отца, нужно сначала собрать доказательства отцовства и предоставить их уже потом в суде, вместе с заявлением на алименты. Вот только анализ ДНК будет стоить немалых денег, но если подтвердится отцовство – «беглец» будет обязан судом вернуть всю сумму, а если отцовство не будет доказано, то и потраченных денег никто не вернёт. То есть эту процедуру надо проводить только будучи абсолютно уверенными в кровном родстве этого мужчины с ребёнком.

Многие матери также не знают как подать на алименты, если муж живет в другом городе и это кажется им бесполезным. Однако переезд на другое место жительства никаким образом не освобождает отца ребёнка от ответственности по материальному обеспечению своих детей. Обратиться в суд по своему месту жительства с заявлением, где будет указано последнее место проживания бывшего супруга будет достаточно. Далее будут действовать соответствующие государственные органы и искать отца без участия его супруги.
Чаще всего сбежавших от алиментов находят, и очень быстро. Чтобы не попасть под уголовную статью такие отцы всё-таки выбирают платить определенную судом сумму.

Чтобы получать алименты, необходимо знать какие нужны документы для предоставления в суде.
Стандартный пакет документов небольшой:

  • исковое заявление в 2-х экземплярах;
  • выписка из домовой книги, где указывается, место проживания общего ребенка;
  • свидетельство о браке и копия;
  • свидетельства о рождении каждого из детей и их копии;
  • паспорт истца и копия;
  • свидетельство о разводе и копия.

В разных случаях могут потребовать ряд других документов.

Обычно размер алиментов на одного ребёнка составляет 25% от официальной зарплаты родителя, на 2-х детей – 30%. Но судья, учитывая материальное положение обоих родителей, может как увеличить, так и уменьшить размер данных выплат.
Кроме этого, можно предоставить в суд документы, содержащие важную информацию о ребенке (состояние здоровья, платное обучение, инвалидность и пр.).

Если не известны точные доходы бывшего супруга, нужно указать в исковом заявлении также место его работы.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика