Почему грипп так страшен при беременности

беременность

Про первые признаки гриппа с началом зимы и, соответственно, обострением вирусных заболеваний, рассказывают все СМИ. Заболевание это куда более опасное, чем ОРЗ или ОРВИ. А симптоматика, кто бы что ни думал, не такая уж и схожая.

ОРВИ обычно начинаются с насморка, боли и першения в горле, кашля. При гриппе же первыми симптомами становится высокая температура, заметная слабость, головная боль и головокружение.

Грипп — это вирусное заболевание. То есть передается воздушно-капельным путем от человека к человеку. Можно не опасаться того, что грипп возникнет буквально на пустом месте, только лишь из-за того, что просквозило и пр.

Вирус гриппа имеет свойство быстро распространяться по организму, поражает слизистые оболочки дыхательных путей, из-за чего его очень частыми осложнениями становится пневмония, бронхит, отит и синусит. Более тяжелые осложнения бывают в случае неадекватного или несвоевременного лечения этого опасного заболевания. Это осложнения на сердце (сердечная недостаточность), патологии почек, бронхиальная астма и т. д.

Нередко беременность при гриппе самопроизвольно прерывается. Причем случиться это может на любом сроке. Как на раннем — выкидыш, так и на позднем — гибель плода в результате внутриутробного заражения. Гемофильная, пневмококковая и стафилококковая инфекции — частые осложнения гриппа. Но если лечение начато своевременно, женщина принимает разрешенные будущим мамам противовирусные препараты и находится под строгим наблюдением врача, можно надеяться на благоприятный исход. То есть беременность не прервется, а ребенка не поразит опасный вирус, и тот родится здоровеньким.

Чем же лечить грипп беременным женщинам? На этот вопрос может ответить только лечащий врач. Многое зависит от тяжести заболевания, срока беременности и сопутствующих осложнений. Основная проблема заключается в том, что многие препараты, назначающиеся во время гриппа, могут применяться беременными с большими ограничениями, чтобы не навредить плоду.

Сама же женщина может помочь своему организму при помощи безопасных натуральных средств. Горячий чай с добавление шиповника, мелиссы, лимона — это отличное жаропонижающее и укрепляющее иммунитет средство. Мед, различные морсы, компоты, даже просто вода — необходимы больной, так как в это время организм обезвожен.

От боли в горле могут применяться различные леденцы, проводиться полоскания шалфеем, ромашкой, фурацилином. От кашля, в неосложненной ситуации, также помогает обильное теплое питье.

Антибиотики при гриппе назначаются только в случае бактериальных осложнений. Сам вирус антибиотиками не победить.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика