Мандарины — польза и вред для здоровья

мандарин

Мандарины — очень популярные цитрусовые фрукты в России, особенно в зимний период. Несколько столетий назад вкушать их могли лишь представители китайской знати, но теперь этот оранжевый фрукт доступен всем слоям населения и распространен по всему миру. Это лакомство обожают дети, нередко поедая мандарины в неограниченных количествах. В связи с этим всегда нужно знать - насколько полезно или наоборот вредно употребление мандаринов.

Поговорим о том, что из себя представляют мандарины - польза и вред для здоровья этого фрукта. Всем известно, что главное в любом фрукте - витамины. Так вот, пара пузатеньких плодов способна восполнить дневную потребность организма в витамине С. Здесь также содержится много витаминов группы B, D, K, P и провитамин A. Мякоть фрукта насыщена калием, магнием и кальцием — микроэлементами, которые эффективно борются с отсутствием аппетита, активизируют иммунитет и положительно влияют обмен веществ. Не стоит отказываться от белой сеточки, соединяющей мякоть и кожуру, так как она способствует укреплению кровеносных сосудов, благодаря флавоноидным гликозидам. Мандариновый сок советуют употреблять при вирусных заболеваниях.

Кожура мандаринов также не должна быть обделена вниманием. Различные простудные заболевания, воспаления дыхательных путей лечатся настоями и чаями из сухой мандариновой цедры. Перемолотая и высушенная кожура способна успокоить кишечник после обильного употребления алкоголя и (или) застолья.

Многие, в особенности девушки, знают, что можно не только кушать мандарины, полезные свойства эти плодов широко применяются и в косметологии. Индустрия красоты для своих продуктов использует в основном мандариновое масло. Кремы на основе такого масла помогают в избавлении от растяжек при беременности и успокаивают нервную систему во время обычного массажа.

Мало кто задумывается о том, что безобидные на вид мандарины способны нанести вред организму. В некоторых случаях бывает и так.

Во-первых, мандарины наряду с другими цитрусовыми достаточно сильные аллергены. Они могут спровоцировать диатез у маленьких детей, обычно по мере взросления эта опасность сходит на нет.

Во-вторых, вследствие большого количества аскорбиновой кислоты в этом фрукте, запрещено его употребление больным с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Страдающим заболеваниями почек и колитами также лучше отказаться от мандаринов.

И, наконец, любители пожевать свежую мандариновую кожуру должны знать, что в ней обязательно происходит накопление всех химикатов и нитратов, использованных при выращивании фруктов.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика