Касторья – сердце «мехового треугольника»: Касторья-Сиатиста-Козани

Касторья

Растущий спрос на изделия из меха и выход на российский рынок создали необычайно благоприятные условия для развития греческой меховой промышленности, сосредоточенной в «треугольнике» Касторья-Сиа́тиста-Коза́ни. Это самый крупный исторический центр по производству меха в Греции, который шаг за шагом возвращает себе былую славу.

В этом плане Касторья представляет собой наиболее наглядный пример, предоставляя удивительно благоприятные условия для любителей натурального меха, такого как мех норки, а также высококачественные меховые изделия по фабричным ценам, чему способствует огромное число кустарных семейных мастерских, средних цехов и крупных меховых фабрик, в которых занято более 20.000 человек.

В общей сложности, в регионе Касторья насчитывается 2.217 предприятий, занятых в меховой отрасли, из которых 566 занимаются экспортом меховой продукции. Поэтому отнюдь не случайно, что объем экспорта меховых изделий в Касторья удивительно высок, достигая практически 99%, что само по себе говорит об «абсолютном экспорте» и, соответственно, о лидирующей позиции региона в этой области – как в сфере «прямого» экспорта (83%), так и сфере «косвенного» (16%), то есть когда речь идет о приобретении меховых изделий иностранными туристами, приезжающим в Грецию на отдых или для шопинга. При этом и в первом, и во втором случае, №1 является Россия и российские туристы. Так, в частности, россияне покупают 90% греческих меховых изделий, в то время как оставшиеся 8% приходятся на Америку и 1% – на европейских покупателей.

С учетом того, что меховая промышленность, пожалуй, одна из немногих отраслей в мире, которая практически по сей день задействует большую долю трудоемкого ручного труда, важным является наличие в Греции и, в частности, в Касторья, высококвалифицированных мастеров, где традиции скорняжного промысла уходят своими корнями в период Византийской империи, с центром в Константинополе, а также увеличение количества школ для подготовки и обучения кадров, идущих на смену старому поколению мастеров.

К тому же Касторья – единственный город в Греции, который представляет собой промышленный район (industrial district), типичный для небольших городов центральной Италии, будучи известным как «Третья Италия», где производятся дорогостоящие изделия, изготавливаемые традиционными методами производства. Именно поэтому местное производство меха в Касторья базируется на сотрудничестве мелких кустарных мастерских с крупными меховыми фабриками, что, в целом, приводит к великолепным результатам, где традиция, в сочетании с инновационными методами, становится залогом непреложного успеха.

Прекрасного времяпровождения и успешного шопинга!

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика