Хлорогеновая кислота для похудения: в каких продуктах содержится

кислота

Сейчас в Интернете появляется все больше новых способов сброса веса. Одни источники предлагают необычные упражнения, другие – новые вещества и препараты, помогающие на этом нелегком поприще.

Одним из таких веществ, активно внедряемом производителями, является хлорогеновая кислота в таблетках для похудения или зеленом кофе, в котором она содержится. За короткий период времени, что она на слуху у худеющих, уже появилось множество мнений и исследований, которые подтверждают ее пользу или опровергают. Хотя понять действительность того или иного мнения не представляется возможным.

Что это такое нам подскажет курс химии: хлорогеновая кислота - это одна из органических кислот, содержащихся в растениях. Органические кислоты являются слабыми по своему действию, поэтому не наносят вреда организму при их естественном потреблении, то есть не в таблетках и концентратах.

Как и другие органические кислоты, она не способна повлиять на кислотно-щелочной баланс и, с этой точки зрения, безопасна. Правда, чтобы подтвердить, что это действительно жиросжигающая кислота, нужно провести ряд экспериментов, спонсируемых не производителями данного БАДа. Пока нет четкой информации об этой кислоте: производители твердят одно, многие независимые эксперименты совершенно другое.

Хлорогеновая кислота: польза и вред

Итак, из всего сказанного выше мы можем сделать вывод, что вреда от потребления такой кислоты в растениях (не таблетках) нет. Формы концентрата этой кислоты могут оказать пагубное воздействие на печень, потому что она является чужеродной для организма, и печень будет ее обезвреживать. Слишком большое единовременное ее поступление может привести к отравлению и с этим нужно быть осторожнее.

Что же касается пользы, то многочисленные исследования подтверждают наличие общего полезного воздействия хлорогеновой кислоты на организм. Это вещество является антиоксидантом. Это значит, что оно способствует уменьшению количества свободных радикалов кислорода в коже, что приводит к замедлению процесса старения и общему улучшению устойчивости организма к стрессу. К тому же доказано антимутагенное действие кислоты, что позволит защититься от развития раковых заболеваний. Она также препятствует слипанию кровяных телец в сосудах, что уменьшает вероятность образования тромбов и оказывает общее положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Некоторые источники приписывают этой кислоте антимикробное и антибактериальное действие. Конечно, употребление хлорогеновой кислоты не является гарантией отсутствия всех вышеперечисленных проблем, но определенный вклад в общее состояние она все же вносит.

Наличие жиросжигательной функции подтверждается пока только исследованиями производителей препаратов с кислотой. Они объясняют это действие тем, что кислота снижает долю использования гликогена для пополнения запасов энергии, в результате чего организм использует жиры. Тут можно поспорить: запасание гликогена не прекращается, это значит, что все углеводы (а без них нельзя), которые мы съели, перешли в гликоген – это тоже своего рода жир, не использованный организмом. Значит, с употреблением хлорогеновой кислоты начинают использоваться одни жировые запасы и откладываться другие. Это чревато нарушением обмена веществ, что впоследствии может привести к сахарному диабету. К тому же весь этот процесс происходит в печени, что так же не может не отразиться на ее функционировании. Поэтому, если механизм действия кислоты действительно такой, с ней нужно быть очень осторожным.

По данным одного из исследований, употребление хлорогеновой жиросжигающей кислоты способствует потере веса до 10% от первоначального значения.

В каких продуктах содержится хлорогеновая кислота для похудения? Основным источником этой кислоты считается зеленый кофе. В его кожуре концентрация вещества достигает 70%. Также она обнаруживается в баклажанах, яблоках, клубнике, картофеле, щавеле, барбарисе и прочих продуктах, которые повседневно оказываются на нашем столе. Хотя, ее содержание в последних намного ниже.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика