Разделы сайта

Это интересно

Когда китайский Новый год в 2015 году

китайский новый год

Представляющая 2014 год и не так давно вступившая в права, синяя деревянная Лошадь смело бежит по свету, одаривая каждый дом терпением и здоровьем, богатством и мудростью. Но время пролетает незаметно, приближается долгожданное торжество – Новый год. Многих интересует, когда китайский Новый год в 2015 году.

Совсем скоро жители Поднебесной отпразднуют Новый 2015 год в ночь на 19 февраля. Дата празднества ежегодно высчитывается согласно лунному календарю. Этот год будет отмечен мужским влиянием Ян. Коза, покровительница 2015 года, прибежит к жителям Китая немного позже, чем к европейцам.

Дата празднования этого торжества в Китае ежегодно меняется. В 2013 году оно выпало на 10 февраля, а в 2015 году — на 19 февраля. Начало Нового года совпадает с наступлением новолуния после Дня, определяющего зимнее солнцестояние, и приходится на день с 21 января по 2 февраля.

Данное торжество с введением григорианского календаря китайцы начали называть праздником Весны или оригинальным названием Чунь цзе. Они отмечают его с исключительным размахом и считают очень важным событием. С этого времени в большинстве южных провинций Поднебесной начинаются работы, связанные с посевами.

По восточному календарю 2015 год именуется годом Синей (Зеленой, Голубой) Деревянной Козы. Отличится этот год настойчивостью и динамизмом, соединением темпераментной прыти и благоразумием. Деревянная Коза – практичная, вспыльчивая и неумеренная. Ведь космическим элементом года выступает дерево.

Жители Поднебесной с большим нетерпением ждут, когда наступит год Козы (Овцы) по китайскому календарю. В этот день вся семья соберется на новогодний ужин, отличающийся изобилием блюд и вкусностей, названия которых созвучны со словами «достаток», «счастье», «роскошь». На красиво украшенном столе можно увидеть овощной пирог и обжаренную картошку, рисовые шарики и курицу, рыбу, пельмени и «доуфу» – соевый творог.

Коренное китайское население в этот день по традиции также поминает всех предков. Это объясняет торжественность момента. Ведь они бережно и трепетно относятся к народным традициям. Накануне Чунь цзе в каждом жилище идет подготовка к празднованию: развешиваются различные бумажные украшения и картинки, накрывается стол.

Как правило, по окончании праздничного ужина происходит раздача конвертов красного цвета с деньгами счастья и красивыми пожеланиями. Взрослые вручают их деткам, чтобы они были удачливы и состоятельны весь год. Раньше по китайской традиции в такой конверт клали сто медных монеток, символизирующих финансовую независимость и надежду жить до ста лет.

Готовясь ко встрече с Козой, представительницы прекрасного пола заблаговременно продумывают предметы одежды, которые пришлись бы по вкусу этому животному, являющемуся эталоном грации и венцом творения, обожающему все яркое и сочное. Главное – чувство меры.

Встречать Чунь цзе рекомендуется в одежде, изготовленной из натуральных тканей синего и зеленого цветов. Мужчины, вспомните о существовании галстука. Он вам будет кстати. Козе понравятся и необычная бижутерия, отличающиеся своей утонченностью. А вот ожерелье из жемчуга не только станет украшением милой дамы, но и сможет принести ей счастье в 2015 году.

В ожидании того, когда наступит китайский Новый год 2015, на улицах собираются люди и устраивают карнавальные процессии со львами и драконами, являющихся символикой Нового года, китайцы ходят на ходулях.

Если соблюсти все обряды и правила, Коза будет помогать вам в делах на протяжении всего 2015 года.

Другие статьи


Популярные товары сентября 2014 года

Добавить комментарий


Современной женщине

Интервью