Новогодние гадания на суженого — самые интересные способы

гадание на суженого

Новогодние и рождественские праздники славились на Руси весельем и обильной трапезой. Назывались эти дни Зимними святками. Этот период всевозможных развлечений особенно радовал молодежь. Молодые люди устраивали посиделки, ходили с колядками по дворам, катались с горок, гадали.

Гаданием в основном занимались девушки. Для них это был почти единственный (кроме праздника Купалы) период времени, когда можно было погадать на своего суженого-ряженого. Известны факты, когда подобные новогодние гадания на суженого, заканчивались весьма плачевно. Некоторые девушки, находясь под влиянием предрассудков и суеверий, не выдерживали психологического напряжения ожидания результата при гадании и теряли рассудок.

И все же, гадать под Новый год было главной традицией. Не потеряло актуальности новогоднее гадание на суженого и сейчас. До наших дней дошли самые интересные способы.

Зеркало

Очень известное гадание с использованием свечи и зеркала. На столик ставилось зеркало и горящая свеча. Девушка, распустив волосы, усаживалась перед зеркалом. Пристально вглядываясь в него, говорила слова: «Суженый мой ряженый, приди ко мне наряженный». Считалось, что в зеркале должен появиться образ мужчины, за которого гадающая выйдет замуж.

Вода

Бралось три стакана с водой. В каждый стакан по отдельности насыпали соль, сахар, перец. Девушки по очереди отпивали воду из стаканов. Соль символизировала страдания в браке. Сахар сулил счастье и благополучие. Перченая вода говорила о пьющем муже и горькой судьбе.

Замок

Перед сном девушка шла к колодцу, набирала ведро воды, приносила его в дом и вешала на дужку ведра замок. Ключ от замка прятался под подушку. Также произносилась магическая фраза про суженого, и девушка засыпала с надеждой, что во сне придет ее будущий супруг и откроет замок. Если утром замок оказывался открытым, то девушку ожидало скорое замужество.

Обручальное колечко

Гадание на обручальном кольце было не менее популярным. Для этого обряда нужен стакан воды и обручальное кольцо, подвешенное на нитке. Девушки кружком усаживали возле стакана и поочередно, держа за ниточку, опускали колечко в воду со словами: «Колечко мое посеребренное, полежи в воде да на самом дне. Правда сбудется, не минуется». Если колечко быстро тонуло, то замужество будет скорым; падало на дно кругами - придется пожить в родном доме.

Блины

Это интересное и веселое гадание на суженого проводилось в канун рождественских праздников или под старый Новый год. Девушки собирались в доме одной из подружек и пекли блины. Каждая должна была выпечь свой блин. Затем, та, что выпекала блин, дождавшись своей очереди, брала сковородку в руки и выбегала на улицу, где ей нужно было дождаться какого-нибудь прохожего. Девушка обращалась к нему (или к ней) с просьбой назвать любое мужское имя. Считалось, что так и будут звать суженого. Блин после этого обязательно нужно было съесть.

Валенки

Довольно известный способ новогоднего гадания, дошедший к нам из прошлого. Гадали так именно в новогодние и рождественские праздники. Девушка должна была выбросить за порог свой валенок. В какую сторону носок валенка повернет при падении, оттуда и будущего мужа следует ожидать.

Петух

На полу раскладывались кучками: уголь, зерно и ставилась миска с водой. Затем девушка заносила со двора петуха и смотрела к чему он пойдет. Выберет уголь - черной жизнь будет, тяжелой. Пойдет к воде - пить будет муж. Зерно начнет клевать - жить замужем в благополучии.

Гребень

Ложась спать, девушка расплетала косу и под подушку прятала гребень. Считалось, что суженый должен прийти ночью, расчесать косы и заплести их. Если на гребешке утром оказывали волосинки, быть девушке скоро замужем. Невероятно, но доходили истории, что это гадание сбывалось.

Баня

Это, пожалуй, самое оригинальное гадание на суженого, которое дошло к нам из древности. Под Новый год, строго в полночь, девушки должны были идти в баню. Нет, не мыться. Самая смелая открывала в баню дверь, поворачивалась к ней спиной, и нужно было через порог показать баннику (духу бани) голый зад. Если погладят по заду мохнатой рукой - богатый суженый будет, гладкой ладонью - бедный.

Дрова

Девушки шли во двор, набирали охапкой дров, кто сколько сможет унести, а потом пересчитывали поленья. Если было четное число, значит замуж скоро выходить.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика