Как готовить кутью на Рождество

кутья

Заключительным днем Рождественского поста является Сочельник. В этот день не употребляют пищу до тех пор, пока на небосводе не появится первая звезда, которая, по преданию, возвестила волхвов о рождении Спасителя. После этого вся семья садится за богатый стол. Готовят к празднику 12 постных блюд: грибы, рыба, борщ, пироги и узвар — это обязательно. Но хозяйка, которая занялась приготовлением праздничного стола, должна обязательно знать и о том, как готовить кутью на Сочельник.

Кутью, которую готовят на Сочельник, называют еще сочивом (от древнеславянского «сочится, сок»), откуда и название вечера в канун Рождества – Сочельник. С давних времен способы того, как готовить кутью на Рождество передавались от матери к дочери, и у каждой семьи были какие-то свои обязательные компоненты. Но основа оставалась одинаковой во все времена и во всех семьях.

Традиционно кутью готовят из пшеницы (2 стакана зерен без шелухи). Также обязательными её компонентами являются мак (1 стакан) и мед (100г).

Сначала зерно промывают проточной водой, а после замачивают в чистой воде (неплохо это сделать на ночь). После этого следует отцедить пшеницу, залить холодной водой, подсолить и поставить варить на маленьком огне до готовности.

Одновременно с этим готовится мак. Нужно промыть его и залить кипятком на полчаса. После этого мак перетереть в макитре, пока не побелеет (для этого процесса удобно использовать кофемолку) и добавить в него мед. Теперь пришло время смешать вареную пшеницу с протертым маком. Вот и готово постное сочиво. При желании можно добавить в блюдо измельченные орехи, фрукты, курагу, чернослив.
В наше время хозяйки часто стали прибегать к помощи риса, заменяя им пшеницу. Такая замена, некоторым образом, упрощает приготовление кутьи на Рождество.

Для того чтобы приготовить кутью из риса, следует сначала его отварить. Чтобы он получился рассыпчатым, его нужно 3 минуты варить на сильном огне, потом 6 минут на среднем и 3 на маленьком. После этого не открывать крышку еще около 10 минут. Готовую основу для кутьи можно заправить перетертым маком, замороженными фруктами, сухофруктами, орехами – все зависит от ваших вкусовых предпочтений. В некоторых регионах готовую кутью разбавляют узваром, таким образом готовится полужидкая кутья.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика