19.12.2013      178      0
 

Вкусные постные блюда на Новый год 2017: салаты, горячее, десерт


постный салат

Скоро Новый Год, но для некоторых традиционное застолье может обернуться дилеммой, ведь именно на это время приходится Рождественский пост, а многие просто соблюдают диету, и нарушать ее, сводя все усилия к нулю, не стоит. Праздничные постные блюда на Новый Год: салаты, горячее и десерты можно приготовить и без использования продуктов животного происхождения. Такая пища легко усваивается, не добавит в ваш рацион огромное количество калорий, а также будут соответствовать всем религиозным канонам.

Вкусные постные салаты к новогоднему столу

К примеру, сочетание морепродуктов и свежих овощей, заправленных любым растительным маслом или домашним майонезом из авокадо, мало кого оставит равнодушным. Для блюда вам понадобятся:

  • 1 банка кукурузы;
  • полкилограмма креветок (их можно заменить любыми морепродуктами по вашему вкусу - кальмарами, осьминогами, и т.д);
  • 2 болгарских перца разных цветов;
  • оливковое масло, травы, лимонный сок и соль для заправки.

Отварите креветки до готовности, очистите от панцирей. С кукурузы слейте жидкость, перец нарежьте ломтиками. Смешайте ингредиенты в большой салатнице и полейте заправкой из масла, пряных трав и лимонного сока. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.

Постные салаты на Новый Год 2017 можно заправить и домашним майонезом из авокадо. Для него возьмите:

  • 1 большое, очень спелое авокадо;
  • пару столовых ложек лимонного сока;
  • четверть стакана самого лучшего оливкового масла;
  • немного соли и красного жгучего перца.

Выложите все ингредиенты в блендер (авокадо предварительно нужно очистить и удалить большое семя) и взбивайте, постепенно увеличивая скорость, в течение минуты. Таким постным соусом можно заправить любой салат из морепродуктов, свежих или вареных овощей, рыбы и т.д.

Идеи горячих постных блюд на Новый Год

На праздничном столе будут отлично смотреться грибные постные голубцы, но не с мясной начинкой, а с наполнением из риса и шампиньонов. Возьмите:

  • капустные листья - 10 шт;
  • половину стакана риса;
  • репчатую луковицу;
  • 200 гр грибов, например, шампиньонов;
  • томатную пасту и специи.

Листья капусты отварите до полуготовности, рис - до готовности, а грибы и лук порежьте кусочками и обжарьте на растительном масле. После рис и зажарку смешайте - получилась начинка, которую нужно завернуть в капусту. Затем голубцы обжарьте на сковороде пару минут, а после тушите в кастрюльке с добавлением небольшого количества воды, специй и томатной пасты. Рецепт можно слегка изменить: вместо риса возьмите гречку и жареные баклажаны, либо просто начините капустные листья смесью из любых овощей.

Красивое и вкусное блюдо можно приготовить из красной рыбы, вам понадобятся пароварка, несколько стейков (кусочков) лосося, цветная капуста, брокколи, половинка лимона и помидорки-черри. Помойте стейки, посолите, посыпьте черным перцем и выложите в пароварку на верхнюю полку. На нижнюю положите разделенную на соцветия капусту. Через 20 минут, когда все готово, выложите рыбу по центру красивого блюда, по краям на гарнир - капусту, сбрызните лимонным соком и украсьте помидорками-черри. Также к рыбе отлично подходят вареная или обжаренная спаржа, зеленый горошек или картофель. Кстати, рыбу можно приготовить и на гриле.

Постный десерт

Вкусные постные блюда на Новый Год 2017 - это не только салаты, закуски и горячее, но и десерты. Порадуйте себя и удивите гостей фруктовой чашей из дыни. Для ее создания возьмите небольшой круглый фрукт (дыню, конечно же), виноград, клубнику, дольки мандаринов, свежие ягоды - в общем все, что позволяет бюджет и фантазия. Разрежьте дыню напополам, круглой ложечкой для мороженного выньте мякоть - у вас должны получиться шарики. Оставьте стенки в 1-1.5 сантиметра. А теперь получившуюся чашу заполните очищенными фруктами и мякотью дыни, после поставьте остывать в холодильник. Перед подачей десерт можно посыпать изюмом или цукатами - гости будут в восторге.

Постные блюда на праздничном столе по праву могут конкурировать с привычными "Оливье" и отбивными, они помогут вам почувствовать вкус праздника, даже если вы сидите на диете, просто не хотите переедать или соблюдаете пост.



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности