24.12.2013      1      0
 

Что такое овуляция и как ее отслеживать


овуляция

Вопрос о том, что такое овуляция и как она проходит, волнует многих женщин детородного возраста. Ведь именно от наличия овуляции при имеющейся половой жизни без предохранения зависит возможность наступления беременности. Есть способы отслеживания овуляции. Их используют и в качестве предохранения от нежелательной беременности, надо отметить, что не слишком успешно, и для повышения вероятности зачатия. Но прежде, чем перечислять эти способы, мы поговорим о самой овуляции и женских яйцеклетках.

Формируется весь запас яйцеклеток в яичниках у девочки еще до рождения, то есть — внутриутробно. И от количества этих яйцеклеток зависит, в том числе и продолжительность репродуктивного периода в будущем у женщины. Количество яйцеклеток может быть небольшим при внутриутробных поражениях плода, в том числе и токсических.

Первая овуляция у девочек происходит обычно за пару недель до менархе (первой менструации). В дальнейшем частота овуляций снижается с возрастом. Однако ее отсутствие в некоторых циклах (такие циклы называются ановуляторными) считается нормой даже у молодых женщин.

Овуляция в норме происходит в середине менструального цикла, примерно на 12-16 день от первого дня месячных. В этот день яйцеклетка выходит из разорвавшегося фолликула и движется в сторону брюшной полости. И если в ближайшие 24-36 часов ей на пути повстречаются сперматозоиды — может произойти ее оплодотворение. Если нет — тогда у женщины примерно через 2 недели вновь начнется менструация.

Только небольшое число женщин может почувствовать, когда возможно зачатие, все остальные вынуждены пользоваться тестом на овуляцию или проходить фолликулометрию (УЗИ, при котором проводится наблюдение за фолликулами). Субъективно овуляция может ощущаться как боли в нижней части живота. Кроме того, женщина может отметить увеличение количества вагинальных выделений.
Если же нет, то остается только пользоваться тестами. Следует отметить, что это актуально именно для тех, кто планирует ребенка, а не наоборот хочет избежать беременности. Тесты на овуляцию выполняются по тому же принципу, что и на беременность. И овуляция так же, как и беременность, отмечается двумя полосками.

Иногда овуляция надолго пропадает. Обычно в этом виноваты тяжелые заболевания надпочечников, щитовидной железы, нарушения в работе головного мозга. Причиной может стать наступление менопаузы. Только комплексное обследование поможет выявить причину отсутствия овуляции. Без медицинской помощи не обойтись.

Источник материалов.



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *