Рождественские пряники на елку — рецепты

рождественские пряники

Для России, как впрочем и для всей Европы, отмечать Рождество специальными сладкими угощениями – довольно давняя традиция. Неизменный атрибут на столе в этот праздничный день после того, как покажется первая звезда - сочиво (распаренная пшеница на меду) и рождественские пряники.

Идея угощаться пряниками в этот праздник появилась три столетия назад, а само кулинарное изделие в 9 веке нашей эры. В каждой области были свои рецепты, способы изготовления. Так на всю Европу стал известен знаменитый русский «печатный пряник», форма для которого вырезалась художниками. По таким пряникам изучали историю Руси, узнавали новости и учились грамоте (на пряниках часто отпечатывали бытовые виды, картины сражений и буквы русского алфавита).

Поморье подарило нам рождественские пряники козули, целый набор из диковинных животных и птиц (уток, коз, тетеревов, оленей, рыб).
Европа привнесла в рецептуру русского пряничного теста орехи и цукаты, помадку, а Восток – ароматные пряности: гвоздику, имбирь, анис, корицу. Возможно, поэтому мы и называем эти вкусные кусочки теста «пряники». Хотя есть версия, что происхождение слова связано со старинным глаголом «пряжить» (жарить, печь).

С появлением традиции праздничной встречи Рождества, появилась возможность обмениваться пряниками как подарками, поэтому к их выпечке подходили очень серьезно, использовали лучшую рецептуру.

Приготовьте и вы рождественские пряники на елку, отменный и оригинальный презент, который запомнится надолго.
За основу возьмем рецепт, известный исстари в Европе.

Имбирный пряник на Рождество

Нам понадобятся:

  • мука пшеничная высшего сорта — 2 стакана;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • измельченный на терке имбирь – 2,5 ч.л.;
  • масло сливочное – 100 гр;
  • сахар тростниковый – 150 гр;
  • мед жидкий – 3 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Приготовление

1. За полчаса до начала выпекания убираем масло в морозилку.
2. Включаем духовку.
3. Добавляем в муку тертый имбирный корень, разрыхлитель, перемешиваем.
4. Рубим мелко замороженное масло, вводим в тесто, перемешиваем в крошку.
5. Следом кладем в тесто яйцо, мед и сахар, вымешиваем, получая рассыпчатое тесто.
6. Отправляем его в холодное место (3-4 градуса выше нуля) на час.
7. Достаем, раскатываем пласт толщиной чуть меньше сантиметра, посыпаем сахаром и вырезаем формочками для пряников (печенья) различные фигурки, «строительные блоки» для пряничных домиков (стены, крышу).
8. Выпекаем 10-15 мин. Внимание! Имбирное тесто может быстро пересохнуть, следите за временем и изделием в духовке.
9. Займитесь украшением готовых фигурок глазурью и «постройкой» рождественского домика, используя в качестве скрепляющего раствора ту же глазурь.

Другие рождественские пряники, рецепты которых могут включать в себя патоку, цукаты, курагу, финики, грецкий орех, миндаль также очень вкусны и легки в приготовлении.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика