10.01.2014      2      0
 

Как сделать чучело на масленицу своими руками


чучело

Что принято делать на Масленицу, кроме народных гуляний и приготовления блинов? Самое главное действо в этот светлый праздник проводов зимы - это сжигание чучела масленицы. Вместе с разгорающимся огнем, начинала теплиться новая надежда на плодородный год, хороший урожай, радость и достаток в семье. В пламени сгорали обиды, тревоги, неприятности года прошедшего. Наши предки сжигали богато украшенную соломенную куклу на площадях и центральных улицах, где проходили празднества. Сейчас же, если праздник отмечается дома по-семейному, то можно сделать чучело на масленицу своими руками, чтобы во дворе своего дома поприветствовать начало жизни природы и приход весны.

Для изготовления чучела могут сгодиться любые подручные материалы. Это могут быть и старые газеты, и обрывки ветхих вещей, и сухие ветки, и домашние веники. Все это наверняка найдется в квартире, и расстаться с такими вещами можно будет без труда. Опять же символичным будет прощание с прошлым в виде старой одежды или газетной подборкой за год.

Прежде всего, необходимо сделать основу для будущего чучела. Для этого нужно взять сухие ветки, достаточно прочные, чтобы выдержать всю конструкцию. Их нужно сложить в виде креста и связать между собой. Если у вас нет нужной, крепкой веревки, то можете воспользоваться скотчем.

Следующим шагом станет увеличение объема каркаса. Так как солому отыскать будет трудновато, то сделать это можно при помощи газет, ваты или старых тряпок. Ими ветки нужно обернуть, чтобы получилось тело масленичного чучела. Закрепить их так же можно скотчем.

Далее, нужно одеть заготовку. Для этого надо выбрать нужную ткань и, обрезав под размеры поделки, надеть на нее в виде сарафана. Для пышности можно использовать веник, который станет подложкой для юбки.

Голова делается из белой тряпки, в которую подкладывается вата или газеты, чтобы придать ей форму шара. Нарисовать лицо можно детскими красками или старой косметикой. Волосы делаются из соломы или пряжи нужного цвета. Сверху повязываем косынку или платок.
Готовое чучело можно украсить бусами из папье-маше или более детально выполненными сарафаном, накидкой и платком.

Это лишь один из способов, как сделать чучело на масленицу своими руками. В работе можно использовать разные материалы. Лучше, конечно, брать натуральную солому, ветки и ткани, чтобы при сгорании не образовывалось едкого дыма. К выбору места для прощания с зимой надо подойти очень ответственно. Сжигание масленичного чучела станет самым ярким событием встречи наступающей весны.



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности