Беременная в женской консультации: как не сойти с ума!

беременная в женской консультацииКажется, что в нашем высокотехнологичном мире прогресс остановился только в общественном транспорте и кабинетах женских консультаций. Неистребимая совковость зелёных стен и хамоватых гинекологов, вносит в обменную карту беременной новые пометки и диагнозы.

1. Сбор анализов. Врачей с каждым годом интересует всё новые подробности состава крови и вытекающих последствий. Список требований растёт вместе с ценами на некоторые процедуры. Лучше не сдавать необязательные анализы «на всякий случай», а остановиться на основных: общий анализ крови и мочи, кровь на гепатит, ВИЧ, сифилис, группу и резус-фактор (часто в роддомах склонны фантазировать на последнюю тему), иначе рискуете остаться без нервов и живых мест на теле. Остальные - гормоны, исследования на паразитов, мазки, биопсии - сдавайте по строгой рекомендации терапевта.

2. Медицинский осмотр. Совершается дважды за время беременности: при постановке на учёт и в последнем триместре. Обязательный минимум – лор, стоматолог, терапевт (в другие места заглянет участковый гинеколог). Мнение дополнительных специалистов согласовывается по показаниям. При шумах в сердце следует посетить кардиолога, с проблемами глаз – к окулисту и т.д. Чтобы снизить мучительность ожидания визита к зубному врачу, поставьте пломбы и мосты заранее, до интересного положения. По крайней мере, будет возможность пользоваться всеми обезболивающими и рентгеном. Хотя, обезболивающие препараты вводят и беременным, и они считаются вполне безопасными, но лучше обойтись без этого.

3. Акушер-гинеколог. Это самая противоречивая фигура в жизни будущей матери. Каждое посещение участкового сопровождается палитрой чувств: от панического страха, до блаженного катарсиса. Следует помнить, что все врачи усугубляют проблему, чтобы подстраховаться. Наличие в мазке патогенной флоры и следов уреаплазмы приравнивается к половой инфекции, повышенный сахар – это всегда вторая стадия диабета, а 300 лишних граммов – тревожный признак начала гестоза. Любую информацию надо воспринимать спокойно, испугаться можно потом, при подтверждении. Акушер ещё сам точно не знает к чему и отчего изменения. Малейшее подозрение стоит проверить анализами и УЗИ, а после этого соглашаться на госпитализацию и сохранение. Неотложная помощь действует только при кровотечениях, угрозе выкидыша и обострении хронических заболеваний репродуктивной системы. Часто, вместе с запугиванием, врачи практикуют психологический прессинг: оскорбления, угрозы, игнорирование прямых обязанностей, грубость при осмотре. Не стоит выяснять отношение с участковым, напрягать нервную систему. Талон родового сертификата, наделяет правом выбора удобного во всех смыслах врача. Требуется только написать заявление на имя заведующей о переводе к грамотному и человечному специалисту. Беременной женщине больше нужен опытный собеседник, наставник, чем официальный служащий.

4. Очереди в женских консультациях. Этого вряд ли получится избежать, даже если ходить на консультации в платную клинику. Вообще, посещать общественные места беременным нежелательно, особенно в осенне-зимний период, когда буйствуют инфекционные заболевания, вроде гриппа или ОРЗ. Поэтому, в целях безопасности, посещайте врача только в дни беременных (все же, беременные внимательнее относятся ко своему здоровью, и если простужены, то вряд ли выйдут из дома). А очереди из будущих мамочек — это не такой уж и отрицательный момент. Пока вы будете ждать своей очереди, узнаете очень много интересного и о врачах, и о методах лечения, и о роддомах. А если не будете стесняться участвовать в беседе, то у вас появится множество подруг.

5. Возможные ловушки. Потрепать обнажённые нервы будущей матери в женской консультации способны помещение гардероба (с главнокомандующим) и туалет. Последний, хоть и моется с хлором, всё же отличается от европейского санузла наличием неистребимого запаха и отсутствием ободков на унитазах. В целях профилактики кишечных инфекций и приступов токсикоза, неплохо иметь набор гигиенических салфеток, или дезинфицирующую жидкость в походном флакончике. Проблем с гардеробом поможет избежать верный супруг, или преданная подруга. Начальницы над пальто всегда ворчливы и пессимистичны. Отсутствие петельки воспринимают как личную обиду, а просьбы взять пакет оборачиваются гневной тирадой. Спокойнее поручить всё доверенному лицу.

И самое главное, прислушивайтесь к интуиции. Внутренний диалог с малышом подскажет, где вам комфортнее и как ситуацию можно улучшить.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика