05.09.2010     0 просмотров      0
 

Почему нет молока?


почему нет молока у матери, лактация, кормление грудьюСпособность кормить грудью закладывается природой в каждую девочку пубертатного возраста. Увеличение молочных желез, выработка гормона пролактина, сентиментальные мысли о розовых пупсах определяют в конечном счете позицию беременной женщины, ее настрой на естественное кормление.

Следует отметить, что лишь 2% из всех мам не могут наслаждаться процессом молочного единения с малышом. Остальные, либо ленятся, либо имеют внутренний протест. Разберём некоторые причины «пустой груди».

1. Стрессы. Сами роды, хоть это и довольно стрессовый процесс, запускают механизм выработки природной пищи для новорождённого буквально с первых секунд. По какой причине предшественник молока – молозиво, подтекающее с 22-24 недель беременности у каждой второй женщины, вдруг иссякает вместе с перспективой грудного вскармливания? Роженица может переживать последствия тяжёлых родов и волнение за нестабильное состояние младенца. Также, к стрессовым факторам относятся давление родных, недовольство потенциального отца, сложное материальное положение, разводы, переезды, социальные потрясения. Чем дама впечатлительнее, тем меньше молока попадает в ротик новорожденного. Длительное воздействие негативного стимула сводит в течение месяца механизм естественного кормления на нет.

2. Перерывы на ночь. Пролактин, отвечающий за выработку молока, активно вырабатывается ночью в диапазоне от 3 до 7 утра. Отдав предпочтение беспробудному сну для себя и пустышке для ребёнка, женщина рискует остаться без молока. Отсутствие стимуляции в строго определённое время сокращает количество гормонов, и грудь постепенно пустеет. Важное правило поддержания достаточного количества природного питания – кормление малыша по требованию, без перерывов и выходных.

3. Анатомические нюансы. Некоторые мамы сталкиваются с такой особенностью, как плоские соски. Малыш не может правильно взять грудь и вместо насыщения получает колики и плохое настроение. У женщины же появляются трещины, развивается лактационный криз. Все неприятности складываются в нежелание кормить из-за боли, воспалений, назначенного лечения. Молоко пропадает, приходит тоска по утраченным надеждам. Отличной профилактикой могут послужить дородовые упражнения по вытягиванию сосков и приданию им нужной выпуклой формы. Подобные манипуляции допустимо проводить и перед каждым кормлением. В редких случаях используют силиконовые насадки.

4. Евростандарт. В погоне за идеальными фигурами и формами, многие мамы отказываются от грудного вскармливания, чтобы сохранить упругость выдающихся частей тела. Они перетягиваются, принимают препараты, подавляющие лактацию, запрещают себе думать о полезности природного продукта. В конце концов, за 2-3 недели, молоко «перегорает». Однако учёными доказано, что потеря прежних форм в виду вскармливания – миф и результат общественной безграмотности. На самом деле, это регулируется генетически и никак иначе. Красивой формой груди рискуют женщины с большим размером бюста и не носящие специальных поддерживающих бюстгальтеров.

5. Установка. Многие дочери «немолочных» матерей полностью повторяют их путь потери естественного ресурса. Основная ответственность, разумеется, лежит на старшем поколении, которое задаёт обманчивые установки и штампы. Попадая под его влияние, молодые мамы ещё до беременности утверждают, что вряд ли будут кормить, так как родительницы их тоже не баловали. В подобной ситуации, возможно, изменить к ней отношение. Посещение курсов подготовки к родам, консультации и помощь специалиста по вопросам грудного вскармливания, подарит незабываемые мгновения полноценного контакта с малышом.



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности