Какое лето будет в 2014 году в Москве, Новосибирске, на Алтае и пр.

лето

Прогнозы, на какие случаи и явления они бы не делались, интересны каждому человеку. И на первом месте в списке предсказаний находится прогноз погоды на следующий день, на предстоящую неделю, месяц или сезон. Он интересен людям не только из-за простого любопытства, но и необходим для решения практических задач. Он постоянно необходим для успешной работы, например, авиаперевозчикам, аграриям, судоводителям и многим другим лицам, погода для которых может существенно повлиять на результаты деятельности.

Мониторинг климатических изменений, предоставление информации и составление прогнозов погоды в России осуществляется Росгидрометом - Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. От данной службы уже появились предположения о том, какое лето будет в 2014 году на европейской территории России. Оно будет отмечаться резкими сменами погоды. Превышение осадков и высоких, аномальных температур воздуха не ожидается.

Составление прогнозов погоды осложняется необходимостью набора множества данных, с одной стороны, и непрерывными изменениями, происходящими в атмосферных слоях, в биосфере, в океане и на поверхности материков, с другой стороны. Оказывают свое влияние и внешние, не земные факторы: солнце, луна, планеты и различные космические явления. За основу построения картины погоды на очередной день или период берется цикличность и повторение. Синоптики исходят из того, что цикличность свойственна климатическим изменениям и с большой вероятностью они повторяются. На данной методике и сделан вышеописанный вывод Росгидромета, также отвечающий и на вопрос о том, какое будет лето 2014 года в Москве.

В народе предположения о предстоящей погоде делались по своим, природным, многократно повторяющимся приметам. Если на 6 декабря мороз не отметится, а снег будет идти, то 6 июня будет прохладно и ненастно. Принимая во внимание необычайно теплые дни декабря и января, то и лето в Новосибирске и на территории Западной Сибири должно быть не жарким и с частыми дождями. Подтверждается такой прогноз и народной приметой: «Зимой сухо и холодно – лето сухое и жаркое» и наоборот. Учитывая и всё возрастающее влияние потепления на пространство Западно-Сибирской равнины, что фиксируется более поздними замерзаниями рек и ранними их вскрытиями весной, все реже лето будет жарким и сухим.

Однако на Алтае, где горы часто препятствуют прохождению дождевых туч, в степных районах лето ожидается со средними температурными значениями и дождями. Горы примут на себя основную часть влаги, что повлечет повышение уровня воды в реках. Но все предположения могут не оправдаться, если вдруг в Индонезии, например, случится мощное извержение вулкана или из-за подводного землетрясения образуется прибрежное цунами. Все природные явления и факторы, происходящие на планете, имеют взаимосвязь и определенное влияние на состояние погоды на определенной территории.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика