Конкурсы и игры на масленицу на улице для детей

катание с горки

Среди календарных праздников у славян наиболее веселым считалась Масленица, когда проводились игры и конкурсы на улице. Но если ранее веселье знаменовало уход долгой зимы и начало нового цикла в сельской жизни, то сегодня это народный праздник, подчеркивающий преемственность традиций. Дошедшие из глубины веков игры на масленицу на улице утратили свой сакральный смысл, превратившись в веселые забавы, помогающие приобщить подрастающее поколение к истоку русских традиций, передать сущность культурных традиций.

Итак, посмотрим, во что же играли наши предки. Веселье заключалось в борьбе. Как и в природе, где весна побеждает зимнюю стужу, так и игры носили соревновательный характер. Выходили стенка на стенку кулачные бойцы, соревновались в быстрой езде тройки лошадей, делались ставки на то, чьи санки дальше съедут с ледяной горки и воевали в снежных городках. А самое главное – сжигали чучело, символ зла. Давайте продолжим традиции наших предков и предлагаем вам интересные игры и конкурсы.

Игры на масленицу на улице могут быть активными или направленными на смекалку.

Конкурс на знание русских пословиц. Вызываются желающие, выстраиваются в ряд и по очереди произносят пословицу или поговорку. Замолчавший выбывает из конкурсантов. Выигрывает последний участник, оставшийся в ряду.

Перепляс. Приглашаются плясуны. Задача показать как можно больше плясовых коленец друг другу. Победителем выходит самый изобретательный в своих движениях и умеющий в точности повторять чужие.

Стрелки. Приготовить мишени, в которые нужно попасть снежками. Выигрывает стрелок, который за определенное время больше всех бросил снежков в «яблочко».

Саночники. При наличии горок предлагается съехать на санках (ватрушках) одному участнику или целым экипажем. Дальность проезда можно измерять шагами или отмечать фишками.

Круг. На льду очертить круг и внутрь приглашают участников, которые должны упереться спинами и вытолкнуть соперника из круга.

Тройка. Формируются команды из 4 человек. Три человека должны запрячься в санки, на котором сидит четвертый член команды. Задача пробежать извилистую трассу от старта до финиша и не потерять седока. Победителем выходит команда, первой достигшей финишной черты и сохранившая свою целостность. Учтите, чем круче повороты, тем веселее и зрителям и участникам.

Снежный городок. Участники разбиваются на две команды и выстраивают для себя из снега крепость (упрощенный вариант – снежную стену) для укрытия. Задача - захват чужой крепости.

Лабиринт. Сначала на ровной площадке вычерчивается план лабиринта с одним, двумя или несколькими выходами. Затем выстраиваются стены. Их высота зависит от наличия снега и желания. Чем сложнее и запутаннее схема, тем интереснее проходить лабиринт, тем интереснее игры на масленицу на улице для детей.

Снежный тир. Поставить на скамейке различные предметы, которые надо сбить снежками. Условия могут быть различными.

Снежный ком. Если позволяет погода, то командам из двух-трех человек дается задача скатать снежный ком. Победителем выходит обладатель самого большого снежного кома.

Снежная эстафета. Несколько команд должны выполнить задания, чтобы освободить спящую Весну, заколдованную Морозом. Первые участники берут в руки волшебную палочку и отправляются выполнять первое задание: прочитать следы различных животных на снегу. В конце этапа передают палочку другому участнику. Второе задание – найти среди деревьев ель с украшением для Весны (в качестве украшения могут быть пластиковая зеленая веточка или цветок). Следующий участник должен пройти запутанный лабиринт. Четвертый – пробежать на время ледяную площадку, пятый должен помочь Бабе-Яге слепить некое количество снежков. Шестой сбить этими снежками ключ от горницы, в которой спит Весна и последний участник должен разбудить Весну веселым стихотворением или песней.

Игры на масленицу в детском саду могут проводиться и в помещении, в случае суровых погодных условий.

Лошадки. Один из участников играет роль коня, другой – всадника. На коня надевают сбрую, концы которой всадник берет в руки. По команде: «Поехали», лошадки бьют «копытом», всадник кричит: «НО», и лошадки скачут по условной дороге. По команде: «Стой», всадники восклицают: «ТПРУ», а лошадки: «Иго-го» и останавливаются.

Метание блинов. Роль блинов выполняют пластиковые или бумажные тарелки. Можно играть командой или индивидуально. Засчитывается дальность метания.

Бумажные снежки. У бумажных снежков может быть такая же цель, как и у настоящих. Это – метание на дальность, сбить предмет, попасть в противника. А противнику – увернуться.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика