Пасхальный пост в 2017 году дата — с какого числа начинается и когда заканчивается

Пасхальный пост в 2017 году с какого числа начинается и нужно ли к нему готовиться? Многие в России соблюдают Пасхальный пост, несмотря на то, что в обычной своей жизни в церковь не ходят и о религии особо не вспоминают. Но ни в коем случае не стоит их критиковать, ведь пост помогает очистить не только тело, но и душу. На все вопросы о душе поможет найти ответы священник, а мы поговорим о материальной стороне вопроса.

Итак, 27 февраля в Чистый понедельник начинается пост, и начинается он с полного воздержания от пищи. Для неподготовленного организма это стресс, поэтому не следует пытаться наесться в последний день перед ним. И не стоит бояться признаться себе, что организм не готов к таким ограничениям, лучше допустить послабления в рационе, никто это не осудит. Ведь настоящий пост очень суров, не зря его называют Великим. В любом случае быть умеренным в еде за несколько дней до поста – самый правильный подход.

Основным правилом по питанию в пост является запрет на потребление продуктов животного происхождения, то есть молочных и мясных продуктов, яиц. Также не допускается приём в пищу рыбы всё время кроме двух дней, больших религиозных праздников. В отношении применимости других продуктов существуют расхождения во взглядах. Так некоторые люди считают, что раз морепродукты (кальмары, мидии и другие) не упоминаются в священных текстах, то их можно спокойно есть. Идти или нет на маленькие хитрости – дело каждого, следует исходить из того, что позволит совесть. В теории всё просто, главная проблема возникает во второй день поста. Что же есть?

Большинство продуктов содержит добавки животного происхождения, это и яичный порошок, и сухое молоко, и многое другое. Следует внимательно читать состав на упаковках, благо сейчас крупные магазины идут навстречу покупателю и вешают специальные указатели на постные продукты. Но и слепо доверять им не следует, почти всегда есть более дешёвые аналоги отмеченных продуктов. Во время поста во всей красе себя могут проявить орехи и грибы. Не нужно забывать и о бобовых, как ценных источниках белка. Помимо гороха и фасоли к ним относятся также маш, чечевица, нут. Завтрак – наверное, самый сложный приём пищи в сутках, ведь нельзя есть привычные йогурты, сыр, творог, яичницу и каши на молоке. Следует вспомнить о кашах на воде, джемах, сухофруктах и, конечно, горьком шоколаде.

Во время поста пища простая, что позволяет отдохнуть организму и восполнить потраченные за год ресурсы. Обилие клетчатки очищает кишечник и благотворно влияет на кожу и состояние организма в целом.

Пасхального поста в 2017 году дата окончания – 15 апреля. В ночь на 16 апреля даётся разрешение на любую пищу, наступает великий праздник Пасхи, Светлого Христова Воскресения. Но и в этот светлый праздник не следует переусердствовать с дегустацией всевозможных яств ради хорошего самочувствия во все последующие дни.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика