Пасхальная неделя 2016: смысл каждого дня, что нельзя делать


крашеные яйца

Пасха – это один из любимых праздников славян. Еще с древности праздник символизировал пробуждение новой жизни. Пасхальная неделя в 2016 году начнется у католиков значительно раньше, чем у православных. По древним традициям, массовые гулянья начинаются уже с вечера. В них принимают участие и взрослые, и дети. В каждой стране свои обычаи празднования этого праздника, но общие черты все же есть. Пасхальная неделя 2016 продолжается семь дней. В течение всех дней в храмах проводятся литургии и священные молебны. Священнослужители обязательно ходят по домам своих подопечных и освещают их жилища святой водой.

Когда начинается пасхальная неделя, смысл каждого дня важно не просто знать, но и соблюдать. На самой заре первого дня пасхальной недели верующих христиан о празднике оповещает колокольный звон. На стол подаются традиционные блюда-кулеши, крашеные яйца. Ближе к вечеру народ выходит на площади и под музыку кружит хороводы, танцует, проводятся различные тематические игры.

В понедельник и четверг поминают усопших. Но это совсем не препятствует праздничному настроению. Считается, что душа умершего человека в эти дни живет на земле. В костелах и церквях не принято заказывать по ним молебны, поминают на кладбищах. Ведь каждому усопшему в эти дни дается шанс на воскресение.

Посещение молебнов каждый день пасхальной недели для христиан важная традиция, сохраненная до сегодняшних дней. Молебны в эти дни защищают семьи от бед, приносят достаток и счастье.

По сохраненной традиции в пасхальную неделю молодежь проводит смотрины. По обычаю девушки надевали свои самые красивые платья и выходили на площадь. Красовались там некоторое время, потом садились на коней и верхом проезжали по деревне. В это время парни выбирали девушку, которая оказалась самой красивой и ловкой.

Особой популярностью на пасхальной неделе пользуется игра «битва яиц». Каждый игрок запасается парой тройкой крашеных яиц. Чье яйцо быстрее разобьется о яйцо соперника, тот проиграл. Битое яйцо переходит в виде трофея победителю. У кого в конце будет наибольшее количество трофеев, тот и победил.

Что нельзя делать в пасхальную неделю? Встречать Пасху и праздновать можно только в чисто убранном доме. Не рекомендовано идти на кладбище поминать усопших с едой и спиртными напитками. В Пасху нужно больше радоваться и смеяться. Держать зло и хмуриться, значит накликать на себя беду. Нельзя выбрасывать продукты, лучше всего остатки собрать и отдать животным или закопать в землю. Венчание, запланированное на эти дни, лучше отменить, крестины наоборот принесут младенцу счастье и удачу.

В 2016 году Пасха будет 1 мая у православных.



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *