Когда пасхальный пост в 2016 году, какого числа в России

Один из главных праздников всех верующих христиан – это Пасха. Она олицетворяет торжество веры, любви и надежды над всем злом на Земле. Это праздник жизни, к которому необходимо подготовить с особым старанием душу и тело. Такое время называется постом.

Постов в православном церковном календаре несколько, но главный среди всех — Великий, еще его называют «Пасхальный» пост. Многие христиане знают, что Светлому празднику Пасхи, предшествует именно Великий пост. Его ещё называют Четыредесятницей, потому что длится пост 40 дней, как и период пребывания Христа в пустыне.

Когда пасхальный пост в 2016 году в России начнется и сколько будет продолжаться? Длится пост 7 недель. Первые 40 дней – это продолжительность самого Великого поста, а следующая за постом неделя называется «страстная седмица». Эта неделя особо строгая. В каждый день седмицы поминаются последние дни земной жизни Христа.

Конечно, необходимо знать, когда пасхальный пост 2016 году, какого числа, для того, чтобы правильно подготовится к нему. В наступившем 2016 году нас ожидает поздняя Пасха – 1 мая. Это значит, что Великий пост начнётся тоже позже, чем обычно. Его начало приходится на 14 марта 2016 года.

Что нельзя во время Великого (пасхального) поста

Чтобы ощутить полную радость от этого праздника, необходимо постараться приобщится к его нерушимым канонам. Пасхальный пост очень строгий, потому и Великий. Это время особого воздержания во всём – еде, поступках, образе жизни. Даже службы в храмах ведутся на особый манер. Когда в 2016 году будет пасхальный пост, нужно помнить, что это не диета или способ самобичевания. Прежде всего, это ежедневная работа над собой:

  • часто ходить в храмы, исповедоваться и причаститься;
  • воздерживаться от ссор с окружающими;
  • стараться примериться с враждующими;
  • во время поста нельзя играть свадеб;
  • воздерживаются от интимной близости;
  • мало говорить, больше делать добрых дел;
  • и только в последнюю очередь не есть продуктов животного происхождения и рыбу.

Не рекомендуется соблюдать пост в еде людям больным, беременным и маленьким детям.

Пост — это работа не для тела, но для души! Главной целью поста является очищение духа, а не причинение вреда. Поэтому пост обычно ждут с радостью и принимают его строгие ограничения как ценное лекарство для выздоровления души. И тогда можно почувствовать как наполняется какой-то особой радостью все вокруг от волшебных слов: «Христос Воскресе!»

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика