Разделы сайта

Это интересно

Ягоды годжи — что это такое

годжи

Наши бабушки наверное удивились бы, узнав, что колючий невыводимый кустарник, растущий за забором — есть панацея практически от всех известных болезней. По крайней мере так считают некоторые западные СМИ, раструбившие на весь мир о целебных свойствах растения, которое мы привыкли звать дарморосом, дерибасом, прыточником. Бабушки удивились бы еще больше, узнав, что ягоды кустарника следует называть годжи.

Именно под таким именем они известны широкому кругу. Интерес к ягодам стабильно поддерживается уже около 10 лет и немножко напоминает манию. Популярный телеканал СВС в 2007 году провел собственное расследование, результат которого вскрыл факт некоторого преувеличения значения ягод, полученного в ходе клинических испытаний, что несколько отрезвило отношение общественности к вопросу: ягоды годжи — что это такое.

Биологическое описание ягод годжи

С научной точки зрения годжи это Дереза обыкновенная, рода Дереза, семейства Пасленовых. Распространена эта дереза практически повсеместно в регионах с умеренным и субтропическим климатом. Излюбленное место обитания одичавшего кустарника обочины, пустыри, сухие склоны, каменистые расселины. У нас в стране иногда культивируется в качестве живой изгороди. Некоторые садоводы, поддавшись влиянию моды, принялись окультуривать дарморос, чтоб даром не рос.

Кустарник вырастает до трех метров высотой, имеет мягкие вьющиеся стебли, густо усыпанные колючками. Цветет небольшими колокольчатыми цветами фиолетово-розового цвета. Плоды представляют собой небольшие красные ягоды, мягкие, кисло-сладкого вкуса. Родина кустарника — юго-западная Азия.

Химический состав

Конечно же в годжи, как и в других ягодах, хватает и витаминов, и микроэлементов, и аминокислот и антиоксидантов, и фруктозы, и полисахаридов. Перечислять их, повторяя другие источники, нет смысла. Правда есть одно «но»…

Химический состав ягод до конца не изучен, а гуляющая по просторам сети информация о составе годжи находится под маркетинговым влиянием. К примеру: утверждается, что в ягодах годжи антиоксидантов буквально кишмя кишит. Все верно, их там достаточно, но не более, чем в других ягодах. Желающие могут поискать список ягод с наибольшим количеством антиоксидантов. В первую очередь там упоминаются черника, смородина, малина, ежевика и др., а вот дереза в списках — увы! — не среди лидеров.

Целебные свойства

Китайцы издревле уважали годжи и называли их «ягодой долголетия», «любовной ягодой», «красным алмазом». Наши бабушки с помощью чая и настоек из ягод дерезы боролись с головной болью и АД, желудочными коликами, ценили их за общеукрепляющие, тонизирующие свойства.

Ягоды целебны, ибо то, что дала мать-природа не может быть бесполезным, но западные источники заявляют, что годжи являются панацеей практически от всех физических и душевных недугов. Особенно делается упор на омоложение, красоту, целлюлит и импотенцию. Стоит ли этому верить — пусть каждый решает сам. В конце концов, не сложно приобрести упаковку ягод и на собственном организме проверить их целебные свойства.

Способы употребления

Приобрести годжи сейчас не сложно — маркетинговая реклама свое дело сделала. Ягоды в свежем или засушенном виде можно приобрести в гастрономе или аптеке, заказать по интернету. Имеются в продаже и соки. Не сложно самому вырастить кустарник и обеспечить себя на всю зиму замороженными ягодами.

Годжи употребляются в пищу в свежем виде, из них заваривается чай, делаются настойки. Существует множество рецептов первых блюд, гарниров, салатов, кондитерских изделий в состав которых входят эти чудо-ягоды.

Приобрести ягоды годжи можно на этом сайте. В данный момент там акция. Стоимость ягод годжи 1280 рублей (вместе с доставкой).
Другие статьи


Популярные товары июня 2014 года

Комментарии

  1. Администратор:

    Саша, отзывы здесь, на этой странице и в этой статье. Что касается употребления, то я чаще встречаю рекомендации об употреблении в виде отваров. Но, думаю, можно и просто так их кушать. Попробуйте комплексный подход:)

  2. Саша:

    А есть отзывы тех, кто уже покупал? Как лучше всего употреблять их? Много слышала про чай из годжи – эффективно или просто жевать лучше?

Добавить комментарий


Женский справочник

Современной женщине

Интервью