Дереза обыкновенная: выращивание, посадка и уход, свойства

дереза обыкновенная

В последнее время то в газетных статьях, то в телепередачах все чаще упоминается целебная ягода годжи. Оказывается, на Западе любовь к этой чудо-ягоде, совсем недавно ставшей сенсацией, уже давно перетекла прямо-таки в «годжиманию».

О ней с восхищением отзываются Стинг, Мадонна, известнейшие политики, актеры и спортсмены; медики в один голос восхваляют ее целебные качества, а торговые компании включают продукт «дереза обыкновенная годжи-берри» в свой ассортимент и радуются небывалым цифрам продаж. Что же это за ягода? Плоды какого растения называют годжи, откуда оно появилось? Можно ли самому вырастить его?

Происхождение растения дереза

Начнем по порядку. «Ягоды годжи» — так называют растение, тысячелетиями выращиваемое в Китае, в частности, в провинции Нинся (иногда встречается название «годжи Нинся»). Повсюду растение это называют дереза или заманиха, волчьи ягоды (не путать с волчьим лыком!).

Для потребителей ягод интерес вызывают лишь плоды дерезы китайской, собственно которую и называют «годжи» (по-латыни Lycium chinense), и дерезы обыкновенной (Lycium barbarum), имеющей почти такие же целебные свойства.

Появившись много веков назад в предгорных провинциях Китая, это растение с легкостью расселилось практически по всей Евразии. Дереза обыкновенная, выращивание которой не представляет сложности, встречается по всей Европе, одичавшая и неприметная. Растет она и в средней полосе России, на Кубани, в Приморье, на Кавказе, в Средней Азии.

Как выглядит дереза и ее свойства

Наверняка многие не раз проходили мимо этого растения, не зная, как оно называется и, тем более, какими свойствами обладает. А представляет собой дереза трехметровой высоты кустарник, с поникающими колючими побегами, узкими листьями и колокольчатыми фиолетовыми цветками. Кстати, относится оно к семейству пасленовых (к нему же относятся картофель, томаты).

Растение чрезвычайно неприхотливо, устойчиво к засухе и засолению почв. Очевидно, эти свойства и поспособствовали расселению дерезы повсеместно. Плоды в виде небольших удлиненных ягод красного цвета зреют на ветвях с середины лета до октября.

На плантациях в Нинся, где годжи культивируют на больших площадях, плоды не собирают, а сбивают палками в расстеленные на земле полотнища. Для сохранения целебных свойств ягод, их сушат обязательно естественным путем, без применения консервантов и высокотемпературных печей.

Лечебные свойства годжи

Теперь, когда удалось выяснить, что дереза – вовсе не реликтовое или диковинно редкое растение, можно поподробнее рассмотреть, чем же так заинтересовало оно медиков и тех, кто озабочен сохранением своего здоровья.

Еще в древности китайцы выяснили, что годжи – великолепный антидепрессант, вселяющий бодрость и оптимизм. Регулярное потребление ягод делало здоровье человека крепче, помогало онкологическим больным, при болезнях печени, усиливало женское либидо, избавляло мужчин от половой слабости.

Современные ученые провели исследование растения дереза обыкновенная, свойства ягод которой просто ошеломляют:

  • содержание витамина С в 3 раза выше, чем в лимоне, что позволяет считать его одним из сильнейших антиоксидантов и лидером в борьбе с простудами;
  • уникальные полисахариды и бетаин, содержащиеся только в этих ягодах, с успехом помогают улучшать состояние больных диабетом;
  • германий, которого в ягодах сравнительно много, сдерживает развитие онкологических заболеваний;
  • некоторые вещества годжи способствуют выделению в кровь человека возбуждающих ферментов, что делает эти ягоды привлекательными для людей с эректильной дисфункцией.

Полезных свойств у этой уникальной ягоды еще очень много, и это значит, есть смысл выращивать ее самостоятельно и потреблять замечательные плоды регулярно.

Дереза обыкновенная: посадка и уход

Поскольку уже было отмечено, что это растение не относится к капризным, то культивирование ее на участке не составит труда. Можно сказать даже, что в дальнейшем с трудом удастся сдерживать в отведенных рамках делянку дерезы, поскольку разрастается она с помощью подземных побегов очень хорошо.

По поводу агротехники в отношении этого растения вполне применим принцип «чем хуже, тем лучше»: она легко мирится со скудным поливом и отлично растет на малоплодородных, каменистых, засоленных почвах. Единственное, что не нравится дерезе – это тень. Растение легко размножается семенами, отводками, черенками.

Если кто-то узнал по описанию сорняк, растущий на виду, — радуйтесь, теперь ваш интерес к дерезе резко возрос, разве не так? Выращивайте это замечательное растение, чудо-ягоду «годжи», пользуйтесь ее целебными плодами, улучшайте здоровье свое и близких.

годжи

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика