Как мыть собаку после прогулки


собака

После прогулки, особенно в весеннее или осеннее время года, лапы собак бывают очень грязными. И такое бывает большой проблемой, когда она проживает в доме с хозяином. Естественно, легко решаемой, если помыть лапы. Но как помыть лапы собаке? Кто-то из собак такое переносит довольно стойко и без проблем. Другие же волнуются, и обмыть лапы — настоящая проблема для хозяев. Потому надо приучить ещё щенком не паниковать при данной процедуре.

Надо учитывать, что в ванной самое страшное для собаки высота и глубина. Иногда панику вызывает громкий звук падения воды на дно. Надо учитывать, что собачий слух более совершенный, чем у человека. И если для нас это довольно громко, то для собаки просто оглушительно. Естественно, что подобное может пугать щенка. Потому не надо мыть лапы в ванной. Лучше всего завести для таких нужд тазик. Перед прогулкой заполнять его теплой, с температурой примерно 40 градусов водой. К моменту возвращения вода будет нужной температуры, и мыть лапы. После обтереть тряпкой и проблем не будет.

Другое дело, когда возникает проблема - как мыть собаку после прогулки полностью. Тут обойтись тазиком будет невозможно. Поэтому надо действовать исходя из того, что может пугать вашего щенка. В первую очередь звук падающей воды. Не стоит использовать подобный раздражитель, включите душ. Затем чуть наберите воды, но чтобы можно было смочить немного лапы. Затем поместите любимца в воду. Не направляйте на него душ. Дайте привыкнуть к нахождению в ванной. При этом не открывайте воду. Будьте рядом с щенком. Ласкайте и подбадривайте его. Можете даже немного поиграть. Когда малыш успокоится, можно включить душ. Напор должен быть не очень сильным. Неважно, как в первый раз вы его помоете. Главное не качество, а привычка собаки к водным процедурам. Смочите шерсть сзади. Важно не попадать водой на морду и в глаза. Потом намыльте шампунем для собак и смойте. Процедуру нужно повторять каждый день. Тогда щенок привыкнет, что ванная не таит в себе опасностей. Тогда можно и мыть большее количество участков тела.

Постепенно можно начать мыть голову щенка. Главное четко следить за тем, чтобы шампунь не попадал в глаза вашему любимцу. Вспомните, как вы ребенком боялись мыть голову. Именно по причине раздражения глаз шампунем. Но у людей есть руки, ими можно протереть глаза. Собаки лишены такой возможности. По этой причине им страшнее в несколько раз. Особенно щенкам. Приучите щенка к ванной. Научитесь мыть голову, не попадая моющим средством в глаза. Тогда проблем с водными процедурами не будет. Не факт, что собака полюбит так мыться, но залезать будет сама. Не будет паники и попыток бежать во время помывки.



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *