С какими заболеваниями не берут в армию в 2016 году — отвечает военный врач

армия

Российская армия остается быть призывной. Вместе с военнослужащими по контракту в строю Вооруженных Сил стоят призывники. Дважды в году военкоматы всей России прилагают огромные усилия, чтобы пополнить армию новобранцами.

На вопрос — идти служить или нет — однозначно не ответить. Выбор зависит от многих моментов и фактов. Если в будущем молодой человек планирует иметь работу, связанную с силовыми структурами, то без службы в армии не обойтись. Другие считают, что «военка – это потеря времени». В любом случае, здоровье призывника – это первое, что определяет, годен ли мужчина к военной службе.

Наличие некоторых заболеваний может явиться противопоказанием для службы из-за неспособности стрелять или маршировать при строевой подготовке. Например, отсутствие фаланги пальца на кисти или высокая степень плоскостопия. Другие болезни могут привести к осложнениям и печальным последствиям из-за физических и психических нагрузок на организм во время специальной или боевой подготовки. Высокое артериальное давление при многокилометровом марше не добавит здоровья, а даже может привести к разрыву важных сосудов в области мозга или в сердце.

С какими заболеваниями не берут в армию в 2016 году? Разобраться в этом вопросе поможет официальный документ. Существует Постановление Правительства от 04.07.2013 года № 565, которое определяет работу всех военно-врачебных комиссий, в том числе, на призывных участках. В нем есть раздел: «Расписание болезней», в котором указаны все заболевания и состояния, которые влияют на категорию годности будущего военнослужащего.

Когда семнадцатилетних юношей осматривают медицинские специалисты и делают свое заключение о здоровье и годности к службе, то этот документ должен быть «библией» призыва. Хирург, отоларинголог, психиатр, окулист и другие врачи знают перечень своих профильных заболеваний и номера статей.

Здоровье будущего призывника оценивают по I графе Расписания болезней и по 5 категориям годности. За сухими казенными формулировками спрятан конкретный смысл.
Их можно разделить на 2 группы:
А, Б – может служить; В, Г, Д – не служит.

Подробнее:

  • А – нет никаких ограничений в службе;
  • Б – попадает под призыв, но не годен для спецназа, десанта, подводников, разведки;
  • В – может стать в строй только в военное время;
  • Г – положено освобождение или отпуск по болезни;
  • Д – не служит даже в военное время.

Специальная категория Г составлена для случаев, когда необходимо время для полного восстановления после операции или острого заболевания, например, пневмонии.

С какими болезнями не берут в армию в 2016 году? Зачастую это заболевания глаз. Современные нагрузки на зрение связаны с высокими темпами технического прогресса. Компьютеры, планшеты и разнообразные гаджеты здоровья глазам не добавляют. Если парень успешно проходит все уровни в компьютерной игре, то ещё не доказательство, что он попадет в мишень на стрельбах. Высокая степень миопии, астигматизм, глаукома – при этих заболеваниях предусмотрена оценка призывника по статье Расписания болезней.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, есть вероятность, что язва обострится в армии и приведет к операции или к другим печальным последствиям. Поэтому на комиссии выносят заключение В – ограниченно годен.

Отсутствие 10 зубов или замена их съемным протезом, челюстно-лицевые аномалии оценит стоматолог и даст свое заключение о негодности к военной службе.

Вероятность наличия вирусных гепатитов В и С у обладателя татуировок высока. Поэтому в подобных случаях будущего военнослужащего нужно дополнительно обследовать.

При осмотре психиатра не надо удивляться вопросам: «Что значит золотые руки?» или «Чем остров отличается от полуострова?» Они позволяют за короткое время оценить степень умственной отсталости.

Весь список болезней можно найти в указанном постановлении Правительства РФ. Расписание болезней 2016 года для призывников поможет ориентироваться в каждой конкретной ситуации.

Принципиально, чтобы сам молодой мужчина принял решение о готовности идти служить. Во все времена армия жила по законам «закрытого мужского общежития». Чтобы чувствовать себя хорошо в таком коллективе, надо быть самостоятельным зрелым человеком и быть готовым переносить трудности армейского быта. Крепкое здоровье – это та основа, которая позволит быть сильнее в этой школе жизни.

Автор статьи: Корякина Т. В.

Наши читатели рекомендуют

Комментарии

  1. Алена:

    Ну сейчас уже ситуация с призывами другая, явно что с заболеваниями не берут в вооруженные силы

  2. евгений:

    Толку от всего этого, я когда призывался, шел 1998 год, тогда многие призывники косили, боясь попасть в Чечню,я же специально туда просился, так как хотел послужить Родине и в последующем остаться на военной службе. Результат-военком был в шоке и послал меня 5 раз пройти психиатрическое обследование. В итоге так и не взяли, военком сам мне отдал Военный билет со словами сиди дома сынок, плоскостопие мне написали. Вот и где после этого справедливость.

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика