Разделы сайта

Это интересно

Повышение пенсии в 2014 году с 1 апреля в России

Сейчас можно уже с уверенностью констатировать, что российские пенсионеры привыкли к ежегодному повышению размеров пенсионных выплат. Многие с нетерпением ждут, сколько же составит повышение пенсии в 2014 году с 1 апреля в России. Первое повышение пенсии уже прошло в феврале нынешнего года и составило 5,5%. Фактически размер пенсии был увеличен исходя из роста потребительских цен, зафиксированного в 2013 году. С начала апреля ожидается второе повышение размера пенсий. На сколько будет повышение пенсии в апреле 2014 года, зависит от того, какие данные покажет Пенсионный фонд по уровню роста доходов в расчете на одного пенсионера. Данные меры были запланированы еще в 2013 году, и предварительно планировалось повышение пенсий в апреле 2014 года в размере 3,3%. Средняя сумма пенсионных выплат должна составить от 11150 до 11250 рублей.

Также с 1 апреля планируется увеличение пенсий социального характера. Сюда входят пенсии, получаемые по инвалидности, потере кормильца и по старости. Социальные пенсии относятся к виду соцобеспечения граждан, которое полагается всем, независимо от трудового стажа. Размер пенсионных выплат определяется в зависимости от величины прожиточного минимума. Так вот, повышение пенсии с 01 апреля 2014 года по старости составит 17,6%. Если перевести это значение в денежный эквивалент, прибавка к пенсии в 2014 году в апреле составит от 550 до 1300 рублей. Средний размер социальных пенсий с учетом увеличения должен составить в итоге 6170 рублей.

Следует отметить, что повышение пенсий ожидает не только рядовых граждан, но и военных пенсионеров и пенсионеров МВД. В 2014 году при расчете повышающих ставок все еще будет использоваться формула, которая применялась с 2012 года. В среднем пенсии военнослужащим будут увеличены примерно на 3,2% к размеру пенсий 2013 года. Минтруда указывает на то, что к этой сумме необходимо прибавлять прогнозируемый в 2013 году уровень инфляции (8%). Таким образом, в 2014 году планируется увеличение пенсий военнослужащим в размере 11,5-12%.

Изменение размеров пенсий для работающих пенсионеров

Что касается повышения пенсий для пенсионеров, которые продолжают трудиться, здесь картина немного иная. Увеличение пенсии с 1 апреля 2014 года работающим пенсионерам не предполагается. Министерство труда мотивирует отказ от индексации пенсионных выплат тем, что пенсия, по сути, это компенсация неработающему человеку (пенсионеру) за утраченный заработок. Если же пенсионер продолжает трудиться, он получает пусть небольшую, но заработную плату. Значит, индексировать ту минимальную пенсию, которая ему причитается, нет смысла. Поэтому в следующем, 2015 году, также не стоит ожидать никаких повышений пенсионных выплат. Хорошая новость состоит в том, что выплаты все же сохранятся в прежнем объеме.

Сколько прибавят в итоге пенсионерам с учетом индексации пенсий в феврале и апреле 2014 года? Социальные пенсии (по старости, инвалидности) в рублях увеличатся на 1300 рублей. Трудовые пенсии увеличатся в денежном выражении примерно на 700 рублей.

Следует отметить, что в 2014 году, как и в предыдущем, пенсионеры или лица, имеющие средства пенсионного накопления, могут получать соответствующие выплаты. Для этого нужно обращаться непосредственно в Пенсионный фонд (при условии, что накопительная часть размещена в государственном ПФ). Если же накопления формируются в негосударственных пенсионных фондах, следует обратиться в фонд, который формирует накопительную часть вашей пенсии.

Интересная информация? Расскажите о ней друзьям!
Другие статьи


Популярные товары октября 2014 года

Добавить комментарий


Непознанное

Мастер-классы с фото

Гороскоп на 2015 год по месяцам

Наше здоровье

Современная мода

Интервью