02.03.2014      1      0
 

Как правильно поститься в Великий пост в 2014 году — календарь питания по дням


3 марта начинается Великий пост, время, когда каждый верующий человек должен испытать себя физически и духовно. И если про духовное очищение все более-менее понятно, то относительно того, что можно есть ближайшие 40 дней — а именно столько длится Великий пост, есть сомнения у многих. Мы расскажем о том, как правильно поститься в Великий пост в 2014 году по дням, что можно есть и когда. А также приведем в пример несложный, но довольно вкусный рецепт.

Легче всего прожить ближайшие 40 дней будет вегетарианцам, так как в течение них только по православным праздникам можно будет употреблять мясное, и то только рыбу. Но это пойдет на пользу организму — снизит уровень холестерина. Голода не будет при умении более-менее вкусно готовить, только облегчение. Итак, как правильно поститься в Великий пост в 2014 году - календарь питания.

3 марта, в первый день Великого поста, «лечебное голодание». По возможности нужно полностью воздержаться от пищи. Можно только пить воду без ограничений. Можно считать это разгрузочным днем после широкой масленицы с блинами, когда за фигурой мало кто следит.

Следующие 4 дня до выходных (4-7 марта) — сухоядение. Это когда можно есть только не прошедшую тепловую обработку пищу, то есть сырую. Здесь на первые место выходят овощи и фрукты, из которых можно делать вкусные салаты. Правда, майонез, сметану и другие продукты животного происхождения, а также растительное масло, которые мы привыкли использовать для заправки, добавлять нельзя. Попробуйте пофантазировать. Быть может, добавить какие-нибудь специи? Или сбрызнуть салат лимонным соком? Хлеб можно есть, но лучше на него не налегать, так как это и для организма не слишком полезно, и для фигуры.

В выходные, а в 2014 году это еще и светские праздники (8 и 9 марта) можно добавлять в пищу растительное масло и тепловая обработка продуктов также разрешается. А это значит, можно побаловать себя супчиком, постными варениками и многими другими вкусными вегетарианскими блюдами.

До 7 апреля календарь не меняется. Но полное голодание, как в первые день Поста, не требуется. То есть в будние дни едим овощи, фрукты и хлеб. А в выходные широкий вегетарианский стол.

7 апреля, в понедельник, православный праздник - Благовещение Пресвятой Богородицы. Разрешается все, что можно есть в выходные дни и плюс к этому — рыба! Далее, со вторника по пятницу (8-11 апреля) сухоядение. 12 апреля, в Лазареву субботу, можно есть рыбную икру. А 13 апреля, в Вербное воскресенье — рыбу. То есть эта неделя пройдет для всех довольно легко.

В последнюю неделю Великого поста, которая называется страстной седмицей и в 2014 году будет с 14 по 19 апреля, календарь питания иной. С понедельника по четверг (14-17 апреля) — сухоядение. В пятницу (18 апреля) — голодание, можно только воду. Суббота (19 апреля) — питание как в любой другой выходной, не праздничный день Великого поста — готовимся в Пасхе. Это последний день поста. 20 апреля — Пасха.



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности