Когда Лазарева суббота в 2015 году

верба

Лазарева (вербная) суббота – очень почитаемый у верующих христиан день. Праздник этот – канун воскресенья Вербного, когда Иисус Христос вернул жизнь Лазарю. Он извещает о величайшей победе над смертью, которая произойдет через неделю, на Пасху.

Лазарева суббота 2015 – что можно есть в этот день — этот вопрос очень важен. Продолжается Великий пост, который подразумевает отказ от животной пищи и рыбы. На Лазареву субботу жесткие правила смягчают и разрешают употреблять рыбную икру и разнообразные блюда из нее, разумеется, без яиц и других скоромных продуктов. Хотя сдобрить растительным маслом и запить бокальчиком вина не возбраняется.

Икра – символ продолжения жизни. Паштет из икры и манной крупы, картофель, запеченный с икрой, блины дрожжевые с икрой – украсят стол после суровых будней шестинедельного поста. Ведь в этот день разрешено немного пофантазировать.

Запреты в Лазареву субботу

Можно самим определить, когда Лазарева суббота в 2015 году, отсчитав шесть недель от начала Великого поста. Вербная суббота приходится на 4 апреля. В эту субботу не разрешается поминать усопших.

В такой день нельзя устраивать застолья и развлекаться, заниматься сексом. В этот день надо больше внимания уделять семье, дому. Посеять семена, рассаду, тогда урожай будет лучше. В Лазареву субботу нельзя убирать, стирать, гладить, мыться, шить, вязать, строить, уборку лучше отложить до чистого четверга.

Как провести этот день

Люди и так много грешат и, отложив все дела, пойти в церковь, подумать о душе и о Боге можно, хотя бы одну неделю в году.

Русский народ свято хранит традиции и обряды вербной субботы. Готовясь к вербному воскресению, верующие ломают ветки вербы, чтобы во время вечерни, освященные в церкви, раздать их молящимся. В давние времена в полночь молодые люди посещали дома односельчан и, войдя в горницу, хлестали спящих хозяев вербовыми ветками, тем самым прибавляя им здоровья.

Стайками по трое девочки-подростки утром обходили дома и распевали «лазарские песни». Хозяева благодарили их денежкой и сырым яйцом. Разделив подарки, девочки-лазарки расходились по домам к своим родным. Затем вместе с ними шли на службу в церковь, где священники, одетые в яркие зелёные одежды, свидетельствующие о Воскресении, проводили службы.

В Лазареву субботу чествуют змей, выходящих на белый свет, едва очнувшись от зимы. Массовое пробуждение змей – это знак наступления большого тепла и настоящей весны.

Интересная информация? Расскажите о ней друзьям!
Другие статьи


Добавить комментарий


Разделы сайта

Самое актуальное


банты
Банты на последний звонок

шары
Даты выпускных балов

новая семья
Удачные дни для свадьбы

Домострой

Это интересно

Ближайшие события. Уже скоро!

Наше здоровье и жизнь

Гороскоп на 2015 год по месяцам

Яндекс.Метрика