Разделы сайта

Это интересно

Когда Лазарева суббота в 2014 году

верба

Лазарева (вербная) суббота – очень почитаемый у верующих христиан день. Праздник этот – канун воскресенья Вербного, когда Иисус Христос вернул жизнь Лазарю. Он извещает о величайшей победе над смертью, которая произойдет через неделю, на Пасху.

Лазарева суббота 2014 – что можно есть в этот день — этот вопрос очень важен. Продолжается Великий пост, который подразумевает отказ от животной пищи и рыбы. На Лазареву субботу жесткие правила смягчают и разрешают употреблять рыбную икру и разнообразные блюда из нее, разумеется, без яиц и других скоромных продуктов. Хотя сдобрить растительным маслом и запить бокальчиком вина не возбраняется.

Икра – символ продолжения жизни. Паштет из икры и манной крупы, картофель, запеченный с икрой, блины дрожжевые с икрой – украсят стол после суровых будней шестинедельного поста. Ведь в этот день разрешено немного пофантазировать.

Запреты в Лазареву субботу

Можно самим определить, когда Лазарева суббота в 2014 году, отсчитав шесть недель от начала Великого поста. Вербная суббота приходится на 12 апреля. В эту субботу не разрешается поминать усопших.

В такой день нельзя устраивать застолья и развлекаться, заниматься сексом. В этот день надо больше внимания уделять семье, дому. Посеять семена, рассаду, тогда урожай будет лучше. В Лазареву субботу нельзя убирать, стирать, гладить, мыться, шить, вязать, строить, уборку лучше отложить до чистого четверга.

Как провести этот день

Люди и так много грешат и, отложив все дела, пойти в церковь, подумать о душе и о Боге можно, хотя бы одну неделю в году.

Русский народ свято хранит традиции и обряды вербной субботы. Готовясь к вербному воскресению, верующие ломают ветки вербы, чтобы во время вечерни, освященные в церкви, раздать их молящимся. В давние времена в полночь молодые люди посещали дома односельчан и, войдя в горницу, хлестали спящих хозяев вербовыми ветками, тем самым прибавляя им здоровья.

Стайками по трое девочки-подростки утром обходили дома и распевали «лазарские песни». Хозяева благодарили их денежкой и сырым яйцом. Разделив подарки, девочки-лазарки расходились по домам к своим родным. Затем вместе с ними шли на службу в церковь, где священники, одетые в яркие зелёные одежды, свидетельствующие о Воскресении, проводили службы.

В Лазареву субботу чествуют змей, выходящих на белый свет, едва очнувшись от зимы. Массовое пробуждение змей – это знак наступления большого тепла и настоящей весны.

Другие статьи


Популярные товары августа 2014 года

Добавить комментарий


Женский справочник

Современной женщине

Интервью