Какие продукты можно есть в Великий пост 2016 перед Пасхой

постная пища

В повседневной жизни мы суетимся, занимаемся делами, заботимся о близких, работаем, учимся – одним словом, живем, забывая позаботиться о своей Душе. Но Господь дал нам такую возможность совершить это, во время Великого поста. Это единственное время в году, когда взяв контроль над своими желаниями, мы реально сможем сделать шаг навстречу Богу и Царству Небесному. И истина не только в отказе от обильной пищи во время Православного Поста, а в осмыслении того как мы живем, как относимся к своим близким, друзьям, а также к врагам своим. Во время Великого поста, своими молитвами мы просим у Господа прощения нам и нашим обидчикам. И умеренная пища способствует этому духовному очищению.

Умеренно питаться – это не значить голодать. Это разумное ограничение в еде, отказ от пищи животного происхождения. И здесь нет строгого правила, какие продукты можно есть в пост и в каком количестве употреблять, а какие продукты нельзя. Пост это не диета и не способ похудения. Во время этого периода вы сами для себя выбираете какие продукты можно есть в пост перед Пасхой. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, детям до 14 – 15 лет, беременным женщинам, а также кормящим матерям церковь позволяет не соблюдать правила поста, касающихся полноценного питания. Но если вы здоровы, то нужно исключить из пищи мясо, рыбу, молочные продукты – одним словом, те продукты которые богаты белком, продукты животного происхождения. Пища должна быть постной, растительного происхождения. Какие продукты можно есть в Великий пост 2016: овощи, фрукты, бобы, постное масло, хлеб, орехи, постные первые блюда, каши. Самые строгие дни – это среда и пятница, в которые постное масло не едят. Умеренными днями считаются суббота и воскресенье. В эти дни можно салаты приправить постным маслом. Необязательно, как учат некоторые священники, есть один раз в день. Можно есть и чаще. Главное не объедаться. Ведь нет смысла надеяться на очищении Души, если у вас переполнен желудок. Церковь нужно посещать чаще. Во время Поста богослужение отличается от обычного своими проповедями и молитвами.

Многие задаются вопросом: «А не вредно ли после обычного режима питания сразу поститься. Конечно, вредно. Если вы человек неверующий и не тренированы в приеме пищи по менее значительным Постам, то для этого есть «масляная неделя», где пост не такой строгий, но который поможет подготовить ваш организм к Великому Посту.

А как же Пасха? Ведь в этот день можно есть все что хочется. Но для этого Господь наделил нас разумом, и разум нам подсказывает, как правильно выходить из Великого Поста. Не зря же, по традициям после посещения церкви люди сначала, так сказать, разговлялись. То есть легко завтракали, а не сразу объедались.

Великий Пост для каждого из нас может благом, а может и нет. Он как лекарство, которое нужно применять правильно. Он развивает у нас терпение, без которого трудно добиться в жизни чего-либо. Так же как спортсмен жертвует многим для достижения своей цели, как студент, который недосыпает ночами, получает знания, как альпинист терпит лишения, покоряя вершину, так и Мы, соблюдая Великий Пост, укрепляем свою Душу и Тело.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика