Вербная неделя 2015 — вербная каша, кукла вербница

верба

В советское время многие церковные традиции были не почитаемы. Только люди преклонного возраста и служители церкви соблюдали посты, молились о нашем спасении. Сегодня традиции возрождаются. Народ может не знать, кто такие равноапостольные и что такое двунадесятые праздники, но о Великом посте, Пасхе и Вербном воскресенье слышал каждый.

Вербному воскресенью предшествует Вербная неделя 2015, шестая неделя поста – неделя ваий (от древнерусского названия ивы, или ветлы – ваия), которая начинается 7 апреля праздником Благовещение. В субботу и воскресенье за неделю до Великой Пасхи большой праздник – Вербница, который считается праздником детей. В старину, на главной площади Москвы устраивали красочный базар со сладостями, игрушками, красными цветами и шарами – «Вербные торги». Народные гулянья сопровождались «вербными катаниями» на тройках, которые называли – «вывоз невест».

В еде Вербная неделя 2015 (30 марта-5 апреля) допускает «послабление» в связи с тем, что шестая неделя поста является подготовительной к Страстной (Красной) неделе. В субботу – на «Лазаря» употребляют блюда из рыбьей икры и немного вина. В воскресенье выпекают баранки, готовят рыбу на растительном масле, позволяют легкое вино. Рацион питания в течение остальных дней этой недели также аскетичен, как и во время поста.

Вербное воскресенье – торжественный, но невероятно грустный праздник, в 2015 году приходится на 5 апреля. В храме освящают вербу, едят вербную кашу. Ее варят с молодыми почками ивы или распустившимися сережками, которым приписывают лечебные свойства. Когда молодая не могла зачать ребенка, ей давали шишечки вербы – верное средство от бесплодия.

Шестую неделю поста обычно связывают с народными приметами и видами на урожай:

  • если на Вербной неделе погода хорошая, а утренние часы морозные – уродятся яровые;
  • если при пожаре бросить веточку в огонь – он потухнет;
  • летом веточка вербы может остановить грозу.

Наверное, по этой причине, ветки вербы хранят в доме весь год.

В первый день Вербной недели теща приходила в дом к молодоженам, чтобы одарить зятя подарками, задобрить его, расположить к своей дочери, пожелать им добра и счастья.

Обязательным занятием, наравне с росписью яиц, считалось шитье оберегов-кукол: Вербница и Пасхальная. Весь год собирали тряпочки, чтобы сделать берегини. Так как колоть куклу иголками и ножницами запрещалось, Вербницу изготавливали, сворачивая разноцветные в зеленых тонах лоскутки, и связывали их нитками. Ее могли использовать в качестве подарка. Считалось добрым знаком для девушки, если куклу, с тремя ветками вербы в руках и крестом на лице, дарят ей в качестве оберега.

Действительно, верба и все, что с ней связано – символ пробуждения природы после зимы и ожидания светлой Пасхи.

Интересная информация? Расскажите о ней друзьям!
Другие статьи


Добавить комментарий


Разделы сайта

Самое актуальное


банты
Банты на последний звонок

шары
Даты выпускных балов

новая семья
Удачные дни для свадьбы

Домострой

Это интересно

Ближайшие события. Уже скоро!

Наше здоровье и жизнь

Гороскоп на 2015 год по месяцам

Яндекс.Метрика