Страстная неделя в 2016 году

Страстная неделя считается самой строгой неделей Великого поста. Издревле в этот срок позволялось употреблять только сухую еду, было необходимо прекращать работу, развлечения и посвятить себя молитвам. В наше время нравы несколько смягчились, однако знать об особенностях страстной недели просто необходимо.

Когда начинается страстная неделя 2016 года? Сразу же после Вербного воскресенья, которое в этом году приходится на 1 мая. Соответственно, страстная неделя по дням проходит с 25 по 30 апреля, а уже в воскресенье, 1 числа, наступает Пасха. В эти дни проводятся многие важные церковные обряды, такие как мироварение, причащение или освящение пасхальной пищи. А значит, посещение храма становится неотъемлемой частью этой недели, позволяя не только исповедаться, но и почувствовать умиротворяющую атмосферу христианского богослужения.

Что можно делать в страстную неделю

Православные христиане в эти дни оставляют все мирские дела, посвящая освободившееся время молитвам и размышлениям. Это значит, что совершенно неуместно веселиться, даже немного. Вас пригласили на день рождения или свадьбу? Вежливо откажитесь и извинитесь перед вашими друзьями. Запланировали поход на вечеринку или в кинотеатр? Вы еще успеете всем этим насладиться после окончания страстной недели. Не включайте мирские передачи по телевизору и радио, откажитесь от подобного соц.сетей и блогов. Даже парочка пропущенных занятий по фитнесу не сильно на вас отразится. И если есть возможность – постарайтесь отказаться от общения с людьми и потратить время на чтение Евангелия и молитв. А «чистый» четверг (28 апреля) необходимо будет потратить на очистку своего дома, стирку белья и приготовление (и освящение) пасхальных куличей.

Страстная неделя, что можно есть

Употребление пищи будет очень сильно ограничено, особенно в великий понедельник (25 апреля), в который не позволяется есть ничего, кроме хлеба, овощей и фруктов. Великие вторник и среда разрешают употреблять, по канонам, только сырую пищу. В чистый четверг на столе обязательно должны появиться хлеб и соль, что будет маленьким подспорьем постящимся, ведь в пятницу придется полностью отказаться от еды. В субботу можно почувствовать себя монахами, предавшись сухоедению, но, в принципе, мирским людям позволяется употреблять вареную пищу, а в качестве исключения – даже с подсолнечным маслом. Великая суббота является последним днем страстной недели, ведь в воскресенье уже наступает праздник светлой Пасхи, в который уже позволяется наесться вволю. Как видите, питание несколько более умеренное, даже в сравнении с прочими днями поста, но не настолько строгое, как у монахов, схимников и прочих служителей божьих.

А когда страстная неделя в 2016 году подойдет к концу, тогда закончится и великий семинедельный пост, который помог очистить тело и душу, позволив войти в мир обновленными и готовыми к новым великим свершениям.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика