10.03.2014      11      0
 

Что сажать в марте 2016 на рассаду и в открытый грунт


В 2016 году погода решила позволить в европейской части России начало посадочных работ еще в марте. Если в начале марта позаботиться о состоянии теплиц и парников, проверить боеспособность инвентаря, то с середины месяца можно активизировать действия.

Работы в первой половине марта

Давайте разберемся, что сажать в марте 2016, не опасаясь неприятных последствий возможных заморозков. Первые работы проходят в отапливаемых теплицах, а также ящиках, которые вы пока держите в помещении. Отапливаемые теплицы позволяют высадку в них рассады помидор, огурцов, баклажан и перца для выращивания самых ранних овощей и фруктов. Выгодно между растениями сеять укроп, лук на лист. Пока основные растения поднимутся, молодая зелень уже будет выращена и использована по назначению.

Если отапливаемых теплиц у вас нет, для обычной в самый раз посеять семена рассады в ящичках. Пока теплицы начнут прогреваться естественным теплом, подойдет и время пикирования. Посадить на рассаду в марте можно не только привычные помидоры, но и огурцы, тыкву, кабачки, хотя за ними придется поухаживать дополнительно. Позже ранние овощи смогут порадовать вас на столе витаминным разнообразием. Различные пряные травы, лекарственные растения тоже можно проращивать. В теплицы же высевать петрушку, укроп, салаты.

Надо отметить, что сажать в марте на рассаду баклажаны и перец, если вы планируете высаживать их сразу в открытый грунт рановато, а вот в крытые парники для ранних сортов - ситуация вполне реальная.

Работы во второй половине марта

Снег сошел, а некоторые семена не боятся холодной земли. В открытый грунт можно сеять не только петрушку, редис, лук на зеленый, чеснок, но и морковь, если солнечное место – свеклу, горох. Есть умельцы, которые в это время сажают картофель. Ранние сорта, если вовремя прорастить и закалить, вполне способны дать сверхранний урожай на открытом грунте, но будьте готовы вовремя накрывать дополнительной землей или сеном поднявшиеся ростки. Практически в этом году вопрос «что сажать в марте в открытый грунт» не стоит. Да что успеете. При всем своем желании провести лишние огородные работы вы просто не успеете, весеннее солнышко вас догонит.

В теплицах начинаем высевать рассаду томатов, огурцов, тыквы, кабачков, пикировать рассаду ранней капусты. Высевать можно пряности. В парниках возможен посев салатов, лука, шпината и прочей зелени. Главное при этом – хорошее состояние самих теплиц и парников. Очень часто сильные весенние ветры способны нарушать слабые звенья ваших конструкций. Ясных дней обещают много, но ночные заморозки продержатся весь месяц (в средней полосе России), и без надежного укрытия ваши растения просто не выживут.



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности