13.03.2014     0 просмотров      0
 

Когда сажать розы — весной или осенью


роза

Розу заслуженно считают аристократкой цветочной вселенной. Пленяющий благоуханьем аромат, причудливо сплетенные в бутоне лепестки задержат даже безразличный к цветам взгляд. Многие цветоводы мечтают поселить эту пышную красавицу на своем участке и терзаются сомнениями, когда сажать розы - весной или осенью.

Высаженный розовый куст в один из весенних месяцев дает хороший рост надземной части, формируя достаточное количество молодых побегов, но корневая система развивается слабо. Во время посадки опытные розоводы советуют, кроме традиционного внесения минеральных и органических удобрений, добавлять биостимуляторы для лучшего образования корневой системы, иначе возможно отставание в развитии растений примерно на 2 недели против посадок прежних лет.

Посаженные осенью розы в первую очередь тратят силы на развитие корней, ветви с листьями обрезают, оставляя лишь разветвленную верхушку, чтобы уберечь куст от разрушения во время зимних снегопадов и гололедов.

В зависимости от климатических условий придется сделать выбор, когда лучше сажать розы - весной или осенью.

В местах с умеренно холодной зимой у осенних посадок есть хороший шанс выжить, через 11-15 дней хорошо укрепившись корнями. На зиму такие растения укрывают сухими листьями, и весной они дают здоровые молодые побеги, не уступая в развитии ранее высаженным розовым кустам.

Для районов с суровыми зимними условиями лучше все-таки пересаживать розы весной – выше уверенность, что куст не погибнет, больше возможностей предпринять быстродействующие меры в случае появления признаков увядания или заболеваний.

Незакаленные розы из теплиц, имеющие собственные корни, высаживают на садовом участке только весной, предварительно закаливая при открытой двери теплицы. Горшочные розы, а также кусты в пластиковых контейнерах предпочитают весеннюю высадку. Для перемещения таких растений в ямку стараются сохранить земляные комья вокруг ствола, обрезав пластик или аккуратно сняв горшок. Штамбовые розы не советуют пересаживать осенью, во время весенних посадок рассчитывают, в какую сторону будет укладываться штамб для укрытия в зиму.

При пересадке роз необходимо помнить о некоторых простых советах: лучше выбрать для пересаживания облачный день ближе к вечеру, чтобы уберечь растение от увядания; необходимо произвести обрезку корней и поврежденных слабых побегов – они будут только мешать розам приживаться на новом месте; свежие срезы смазывают садовым варом; саженцы перед посадкой на 11-15 часов опускают в растворенный гумат натрия или в теплую воду.

Стоит потратить не так уж много сил и терпения, чтобы получить на своем участке изящное великолепие.



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *